"События. 25-й час"

Теги:  Космос  метеорит  чебаркуль  комета

ВЛАДИМИР СУРДИН: - Была надежда, что комета ISON принесет нам новые знания - ведь прилетела она издалека. На периферии Солнечной системы есть резервуар, заполненный первозданными кометами, они никогда не бывали рядом с Солнцем. ISON впервые посетила окрестности нашего Солнца и свое исходное, древнее вещество выдала нам.

Гостем программы "События. 25-й час" стал старший научный сотрудник государственного астрономического института им. Штернберга Владимир Сурдин:

"В течение года рядом с Землей пролетают 150 комет и все они выбрасывают из себя пыль, так что Земля постоянно купается в этой космической пыли и ничего страшного от нее нет. Я бы даже сказал, это красивое явление – когда пылинки от кометы влетают в атмосферу Земли. Чебаркульский метеорит – был каменный метеорит, частицы которого упали на Землю, а тунгусский – был маленькой кометой, которая испарилась в нескольких километрах над землей и лишь мельчайшие частицы упали на Землю. Живых бактерий никто в метеоритах никогда не находил. Но в некоторых метеоритах обнаруживаются окаменевшие вещества, которые очень напоминают бактерии. Есть такая гипотеза, что жизнь на Земле зародилась именно в такой форме – упав в виде примитивных бактерий на Землю. Но эта гипотеза пока еще ничем не подтверждена и сторонников у нее немного. Во всяком случае, ничего живого в составе космической пыли не обнаружено".

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ