МВД: на митинг в поддержку Урлашова собралось около 100 человек

Теги:  Политика  Общество

Митинг в поддержку Урлашова собрал около 100 человек. Мероприятие также посетил бывший соратник Евгения Урлашова Игорь Блохин. Вместе с ним пришли еще несколько человек с плакатом "Требуем честного следствия". Полиция пока не вмешивалась в ситуацию, но была готова пресечь беспорядки. После продолжительного допроса Евгения Урлашова поместили в изолятор. Его и троих его подчиненных подозревают в вымогательстве в особо крупном размере.

Мэр Ярославля, двое чиновников городской администрации и руководитель агентства по муниципальному заказу задержаны в среду по подозрению в вымогательстве крупной взятки. По версии следствия, они хотели получить так называемый "откат" от коммерческого предприятия, получившего подряд на работы по благоустройству города. Следственный комитет утверждает, что в его распоряжении есть аудио- и видеозаписи, подтверждающие виновность задержанных. Сам Евгений Урлашов все отрицает.

Задержанный мужчина утверждает: что в портфеле - ему не известно. На самом деле, несколькими минутами ранее он уже открывал его. Изучение содержимого оперативники начинают в присутствии понятых.

Деньги принес директор одной из коммерческих фирм, но предназначались они не 34-летнему жителю Ярославля, а мэру города Евгению Урлашову. Для него минувшая ночь также стала бессонной. Он ехал на встречу с посредником, а оказался в полиции. В подъезде его дома выставили охрану. Внутрь пустили только адвокатов.

Сергей Голубенков, адвокат Евгения Урлашова:
- Сотрудники Управления экономической безопасности Управления внутренних дел области были направлены к дверям квартиры Урлашова с получением распоряжения руководства никого не впускать и никого не выпускать.

Практически одновременно с Урлашовым были задержаны его заместитель Дмитрий Донсков и руководитель агентства по муниципальному заказу Максим Пойкалайнен. Еще один подельник, советник мэра Алексей Ломатин, сначала скрылся от полиции, но потом задержали и его. По данным следствия, в период с декабря прошлого по июль этого года чиновники вымогали у директора коммерческой фирмы взятку из суммы, перечисленной мэрией за выполнение работ по благоустройству города. Аудиозапись разговоров стала одной из улик. Вот Урлашов дает указания своему помощнику:
- Позвони ему и скажи: завтра ты должен принести то, что должен.
- Я ему так и сказал сегодня.
- Пусть везет деньги.

А вот уже сам мэр общается с несговорчивым коммерсантом:
- Ну, извините, я не против Вас, Евгений Робертович, но я же просто обанкрочусь, у меня техника закуплена.
- Пошло не так, как мы говорили. У нас рычагов - 101 процент из ста, ты закрой этот вопрос. Прямо завтра закрой.

В итоге коммерсант согласился заплатить, но при этом написал заявление в полицию. Задержание мэра для многих стало неожиданностью. 45-летний Евгений Урлашов возглавил администрацию Ярославля весной прошлого года. На выборах победил как независимый кандидат, хотя с 2008 по 2011 год был членом партии "Единая Россия". Затем вошел в гражданский комитет партии "Гражданская платформа" Михаила Прохорова. На сентябрьских выборах в областную думу он собирался возглавить ее региональный список. Свое задержание Урлашов считает не чем иным, как политическим заказом.

- Я думаю, что это связано с политическими событиями.

В свою очередь политические оппоненты и бывшие однопартийцы Урлашова как раз сами призывают следственные органы расследовать все объективно и досконально, во избежание спекуляций.

Сергей Железняк, заместитель председателя Госдумы, фракция "Единая Россия":
- Очень важно сейчас дать возможность правоохранительным органам делать свою работу. Ни в коем случае никому не вмешиваться в этот процесс под любым предлогом. И, конечно, важно, чтобы как можно скорее правоохранительные органы предъявили всю фактическую информацию, которая у них есть и которая явилась основанием для задержания, потому что отсутствие подтверждений или затяжка с представлением подтверждений будет создавать, конечно, ненужный информационный фон и становиться причиной различных домыслов.

Следственные органы, в свою очередь, призывают не политизировать ситуацию.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ:
- В распоряжении следователей имеются материалы оперативно-розыскной деятельности. В том числе аудио- и видеозаписи, где Урлашов своей рукой пишет размер процента, который требует от предпринимателя в виде отката. Или видео обыска в квартире Урлашова, во время которого было найдено 500 тысяч долларов США. И это при его ежемесячной зарплате как мэра в 100 тысяч рублей.

В полиции сообщили, что во время обыска часть обнаруженной суммы дочь чиновника пыталась спрятать в соседней квартире. После обыска мэра Ярославля перевели в изолятор временного содержания. В течение двух суток следствие направит в суд ходатайство об избрании ему меры пресечения. Обвинение против Евгения Урлашова и его подельников выдвинуто по статье "Покушение на получение взятки в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору". Наказание от 8 до 15 лет лишения свободы.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ