Несмотря на выявленные нарушения, "Садовод" продолжает работать

Теги:  расследование  Москва  роспотребнадзор  нарушение  рынок

Торговый комплекс "Садовод", который еще накануне из-за грубейших нарушений чуть было не закрыли, в среду работает в обычном режиме. Закрыт лишь павильон, где торговали шубами, и объекты общепита. Тем не менее администрация комплекса заявляет, что вплотную работает с Роспортебнадзором и устраняет все нарушения.

Один из самых крупных столичных рынков – "Садовод" - в очередной раз в центре внимания. Ворота опечатаны, работа временно приостановлена. Такую новость накануне растиражировали средства массовой информации. В среду, правда, работа кипит как ни в чем не бывало. Машины - продавцы и покупатели - одна за другой заезжают на территорию торгового комплекса.
Во вторник вечером картина была совсем другая. Перед закрытыми воротами толпились продавцы. Многие из них о том, что якобы лишились работы, услышали по радио и сразу поехали выяснять, в чем дело. Но вразумительного ответа так и не получили. Только какой-то вьетнамец - он был по ту сторону баррикад - на ломаном русском объяснял, что рынок закрывается.
На самом деле внеплановую проверку потребовала провести прокуратура. Инспекторы Роспотребнадзора в сопровождении полицейских осмотрели торговые площади, нашли десятки нарушений - от самых незначительных до самых грубых. После этого на сайте ведомства появилось сообщение о временном запрете деятельности ОАО "Рынок "Садовод". Тут же приведен и список нарушений - он действительно внушительный.
Однако, почему предписание о закрытии есть, а рынок работает - в московском управлении Роспотребнадзора объяснить отказались, зато на контакт пошел директор рынка. Владислав Новиков рассказал, что полностью торговлю не прекратили. Претензии контролирующего органа адресованы к конкретным павильонам. А в большинстве случаев и вовсе виноваты арендаторы. "Была проведена проверка Роспотребнадзора, которая выявила незначительные нарушения. По ним действительно были составлены протоколы и закрыты ряд павильонов рынка "Садовод". В том числе, это общепит, продажа шуб, где были выявлены эти нарушения. Они будут закрыты, пока не устранят нарушения, сам рынок работает в обычном режиме", - подчеркнул генеральный директор рынка "Садовод" Владислав Новиков.
Сегодня на рынке действительно обычный рабочий день, если не прислушиваться к тому, о чем шепчутся продавцы. Слухи по огромной территории торгового комплекса разлетаются за считанные минуты и обрастают сплетнями. Мужчины предпочитают молчать. Женщины, те, что поболтливее, рассказывают: "Вчера, например, сказали, что проверка будет. Сегодня утром мы пришли. Сказали, что рынок закрывается. Но если рынок закрывается, здесь же больше 10 тысяч людей работают. И каждый обозом приезжает, чтобы оптом покупать". 
Закрыт только пятый павильон. Но и его легко открывают для съемок - никаких печатей и замков нет. Здесь торговали шубами и кожаными куртками. Сегодня магазины здесь не работают, свет выключен. Но на этом история не заканчивается. Протоколы об административных нарушениях в ближайшее время направят в суд с требованием закрыть рынок. Пока временно. 
Михаил Шекоян, Константин Степанов-Молодов, Владимир Черных, Валерий Максимов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ