Обитателям московского зоопарка предложили послепраздничное "хвойное" меню

Теги:  Москва  зоопарк  животные  растение

В зимнее время для обитателей Московского зоопарка приготовили специальное, праздничное меню. Основных блюд здесь сразу несколько: это и хрустящие сосны и не менее лакомые ёлочки. Причем наслаждаются этими угощениями как индийские слоны, так и новосёлы зоопарка - домашние ослики.

Еловые ветки, казалось бы, совсем не подходящая еда для индийских слонов. Но самые крупные обитатели Московского зоопарка к непривычному вкусу приноровились - уже 10 лет, как сосна прочно вошла в их январское меню.
Без грубых веток в рационе эти животные могут серьезно заболеть. Но накормить слонов ими - задача не из простых. Маленькой Каприде четыре года, скоро у нее уже во второй раз начнут меняться зубы, для этого их сначала нужно как бы "сточить" о твердую кору, чем малышка и занимается. Впрочем, и 32-летняя мама - слониха Пипита, которой до следующей смены зубов еще долго, непрочь приобщиться к новогоднему угощению.
Еловые ветки в зоопарк начали привозить сразу после Нового года - с базаров и из магазинов - то, что не успели продать. Акцию в зоопарке придумали лет 15 назад - украшали вольеры рождественскими деревьями и вдруг заметили, что многие животные воспринимают елки как еду. Больше всего пристрастились к вечнозеленым деревьям парнокопытные. "Так с виду, может и не очень быстро едят, но в течение суток от елочек остаются только голые палочки, а когда они начинают в охотку есть, там и палочек не остается", - рассказывает зоолог Московского зоопарка Евгений Давыдов. 
Быстрее всех с зимним кормом расправляются дагестанские туры. Впрочем, им такая еда не чужда. Самки готовы и поесть, и поиграть принесенными веточками. И только круторогий козел - он самый старый в вольере - присоединиться к семье не спешит, степенно поглядывает на суету своих сородичей.
Домашние ослики в Московском зоопарке всего два месяца - практически новоселы. Пока у них даже нет имен, да и вряд ли дадут - ослы, как правило, не откликаются на клички. Невозмутимые, готовы жевать, все что дали. А дали немало - в этот раз с елочных базаров привезли в полтора раза больше деревьев, чем в прошлом году. Работники зоопарка рады - полезной, богатой витаминами подкормки хватит до мая, а там и до свежей зелени недалеко.
Алена Даминова, Александр Марченко, Сергей Ким. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ