Госдума предлагает расширить понятие "терроризм"

Теги:  госдума  интернет  Законопроект  лдпр  терроризм

Расширение полномочий спецслужб и усиление "борьбы с терроризмом" легли в основу законопроектов, внесённых в среду на рассмотрение Госдумы. В случае их принятия, новые ограничения коснутся Интернета и системы "электронных платежей". Понятие "терроризм" будет значительно расширено.

Над этим пакетом документов работали все фракции нижней палаты парламента. В первую очередь депутаты предложили серьезно расширить полномочия Федеральной службы безопасности. Например, теперь сотрудники ФСБ смогут не только проверять документы, но и проводить личный досмотр граждан. Причем особых оснований для этого не требуется. Достаточно, чтобы человек вызывал подозрения. Серьезные изменения могут коснуться и Уголовного кодекса. К терроризму будут приравнены посягательство на жизнь общественного деятеля, насильственный захват власти и вооруженный мятеж. 
"Мы вносим сегодня серьезные поправки в УК РФ. Предлагаем усиление мер ответственности за преступления террористической направленности, в том числе исключая сроки давности по этим преступлениям, исключая любую возможность снижения срока наказания. И применения более мягкой меры ответственности", - заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
Второй проект предусматривает изменения к закону "О связи". Согласно поправкам, хостинг-провайдеры должны хранить сведения о действиях пользователей в течение шести месяцев. И по первому требованию предоставить данные спецслужбам. За отказ предлагается ввести штрафы - до 200 тысяч рублей. Об информационной безопасности в среду говорили и депутаты фракции ЛДПР. "Это использование серых мошеннических схем, когда сегодня выводятся деньги из страны, когда бюджеты недополучают, когда компании недополучают, когда получают некачественные услуги наши абоненты. Этим пользуются коллекторы, мошенники, террористы", - подчеркнул председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.
Третий законопроект нацелен на то, чтобы перекрыть денежные потоки террористических организаций. Операции с помощью неперсонифицированных платежных средств, например интернет-кошельков, усложняются. Сейчас максимальная сумма, которую можно перевести, составляет 40 тысяч рублей в месяц. Теперь ее предлагают сократить до 15. Если же плательщик хочет перевести больше, например, погасить кредит, то ему придется ввести свои личные данные. Это позволят сделать платежи более прозрачными. Помимо прочего предлагается ужесточить наказание за финансирование террористической деятельности. "Кто обучает - это тоже учителя, кто готовит этот пояс смертника. То есть все виды деятельности, связанные с террором, с нелегальным, с использованием, с насилием, с призывами, с обучением, все должно быть подвергнуто уголовному преследованию и самые высокие сроки наказания", - заявила руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский. 
Такие меры, по мнению депутатов, позволят силовым структурам пресекать теракты еще на стадии их подготовки. 
Анна Пешехонова, Александр Ивановский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ