Часть подписей в поддержку референдума по платным парковкам может быть подделкой

Теги:  Общество  парковка  референдум  москва

Более 120-ти тысяч подписей собрали в поддержку референдума по платным парковкам. Работают сборщики без выходных и праздников. Однако собирают их не только у станций метро, на улицах и в парках - в тепле одного из столичных офисов студенты рисовали подписи на листах, переписывая данные москвичей из заботливо распечатанной кем-то базы.

В помещении, похожем на обычный офис, только без вывески на двери, в полной тишине более десятка молодых людей занимаются монотонным занятием: заполняют какие-то бланки. К появлению видеокамер молодые люди были явно не готовы и в первые минуты как будто растерялись. Но потом, дружно похватав свои вещи, бросились к выходу. Молодой человек, который, судя по всему, был главным, сидел в углу за отдельным столом и сам ничего не писал, помещение покинул одним из последних. "Я здесь наливаю чай", - объяснил он.
Улики остались лежать на рабочих местах. В общей суматохе их просто невозможно было уничтожить - подписные листы референдума, и пустые, и уже полностью заполненные. Судя по всему, в этом помещении осуществлялся сбор подписей. В тепле и тишине десятки наёмных работников из распечатанной базы данных жителей Москвы от руки переносили имена, адреса и паспортные данные в подписные листы. И ставили подписи. Говорят, что за один лист платили четыре рубля, а средняя зарплата составляла полторы тысячи рублей. Полторы тысячи рублей в день - это значит примерно четыреста листов, по пять фамилий на каждом - это уже две тысячи подписей. Итог работы дневной смены, состоящей примерно из десяти человек - двадцать тысяч подписей. Почти столько же, сколько инициаторам референдума как раз не хватает для продвижения своей инициативы. "На данный момент, вчера вечером мы считали порядка 120 тысяч 800 подписей. Соответственно, нам осталось собрать 23 с небольшим тысяч подписей", - заявил руководитель общественного штаба "Референдум по платным парковкам", муниципальный депутат Таганского района Москвы Илья Свиридов.
Учитывая, что сбор подписей идёт почти месяц, до его окончание всего-то три дня, а новогодние каникулы, когда людей на улицах и в магазинах были толпы - закончились - то организаторы явно не успевают. Скандал с фальсификацией комментируют по обыкновению просто. "То, что выглядит провокационно, то, что преследует провокацию, значит это и есть провокация", - заявил руководитель общественного штаба "Референдум по платным парковкам", муниципальный депутат Таганского района Москвы Илья Свиридов.
В любом случае все подписные листы будут сданы в Мосгоризбирком, который тщательно проверит каждую из них. Пока же парковка внутри всего Садового кольца остается платной. С конца декабря там нет автомобилей, припаркованных вторым рядом. Количество заторов сократилось в разы, то есть проехать через центр можно спокойно, и место, где оставить машину, всегда найдется. И с этим, пожалуй, согласится большинство автомобилистов. 
Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ