Владимир Путин обсудил с министрами ситуацию с жильем на Дальнем Востоке

Теги:  Общество  путин  жилье  министр  волгоград  дальний восток

Владимир Путин призвал правительство более эффективно решать проблемы жителей дальневосточных регионов, пострадавших минувшим летом от сильнейшего наводнения. Этот вопрос президент обсудил в среду на совещании с членами кабинета министров. Глава государства подчеркнул, что намерен впредь раз в две недели собирать "расширенное правительство" с участием губернаторов и руководителей крупных муниципалитетов. На этих встречах будут обсуждаться наиболее актуальные проблемы в стране.

В прошлом году реализация правительством майских указов президента, по сути, предвыборных обещаний Путина заметно хромала. Теперь их берут на особый контроль: кабмин и глава государства будут встречаться чаще - два раза в неделю, для обсуждения самых актуальных проблем. В их числе и затопленный этим летом Дальний Восток. Многим дома уже отремонтировали, но возможно поспешили.

- После паводка они все пропитаны влагой, а после холодов, там минус 25-ть и даже ниже, что с ними будет еще, неизвестно. Поэтому считаю целесообразным ввести там, где это требуется, где люди будут просить, повторное освидетельствование этих домов. Ну и, конечно, я прошу суды всех инстанций без всякой волокиты рассматривать все спорные вопросы, которые там возникают, - призвал глава государства.

О том, что таких вопросов хватает, президент убедился лично. Новый год Путин встречал в Хабаровске вместе с пострадавшими от рекордного наводнения. Перед этим глава государства осмотрел общежитие, где они временно проживают. Компенсации на ремонт люди уже получают, заверили Путина. Деньги на строительство нового жилья для тех, кто будет возводить его сам, вот-вот начнут выдавать. А дома, что строит государство, закончат не позже сентября 2014-го.

- Восстановлено транспортное сообщение, энергетическая, коммунальная инфраструктура. Работа комиссии будет продолжена до решения всех вопросов, необходимых для оказания помощи гражданам на пострадавших территориях, - отметил полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

- Юрий Петрович, я еще раз хочу повторить. Я прошу, чтобы и вы, и губернаторы вникали в проблемы. Туда нужно погружаться. Там столько возникает вещей, которые в голову не приходят. Вы же помните, вот с женщиной разговаривали - в марте должна родить. Нужно получить и пособие, нужно встать на учет для получения материнского капитала. Но для этого нужно прописать ребенка. А где? Дома то нет. И никто не может ответить на вопрос, как решить эту проблему. Вот такие проблемы, если даже ответ сразу в голову не приходит, все равно решение должно быть найдено, - сказал ему президент Владимир Путин.

Речь идет, в том числе и о тех, кто проживал в затопленных домах долгое время, но не оформил их в собственность. Все компенсации, деньги на строительство или новое жилье они получат, подчеркнул президент. Финансовую помощь уже оказали и всем пострадавшим, а также семьям погибших в результате двойного теракта в Волгограде. В больницах по-прежнему остаются 38 человек.

- И еще у нас, конечно, печальным итогом является то, что два мальчика остались сиротами. И для нас хорошие известия, что в отношении их сейчас оформляется опекунство. В отношении одного мальчика опекуном стала сестра погибшей. И в отношении другого мальчика – бабушка, - рассказала вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

Президент поручил правительству и дальше держать ситуацию на контроле. Без него не обойтись и в авиации. Ее региональный сегмент в этом году ждет серьезное обновление. Почти полтора миллиарда субсидий. Сто тысяч новых маршрутов, полтора миллиона перевезенных пассажиров. Если прогнозы сбудутся, летать внутри страны станет доступнее, а главное дешевле.

Александр Панюшкин, Юлия Олейник, ТВ Центр Московская область.

Другие новости

В других СМИ