Личные данные клиентов "Сбербанка" оказались на свалке в Ижевске

Теги:  Скандал  банк  сбербанк  ижевск

В Ижевске разгорается скандал вокруг местного отделения "Сбербанка". В куче мусора нашли кипы бумаг с "конфиденциальной информацией" о клиентах организации. Кто виноват - сейчас выясняет полиция. В самом банке этот случай назвали из ряда вон выходящим.

Мешки с документами "Сбербанка" лежали среди строительного мусора в частном секторе Ижевска на обочине дороги: копии паспортов, трудовых книжек, справок о доходах, заявления на получение кредитов, анкеты, с информацией о собственности клиента, его долговых обязательствах и зарплатных картах с номерами счетов. Среди найденных бумаг - внутренняя переписка, акты о фактическом наличии банковских ценностей, реестры принятой наличной валюты. Местные жители обнаружили находку после Рождества и выложили фотографии в Интернет. Но оказалось, что это вовсе не свалка, а купленные стройматериалы.

- Банк ремонтировали, я у них купил мусор, это все буду туда к себе завозить. Грузить и туда, на свой участок.

- Вы купили мусор у банка? Зачем?

- Дорогу отсыпать, - сказал местный житель журналистам.

Бумаги, которые местный житель находил среди кирпичей, он сжигал. Вчера на место приехали сотрудники банка, и часть своего имущества забрали. Но не все. Вокруг до сих пор можно найти втоптанные в снег бумаги и папки с документами. В местном отделении "Сбербанка" комментировать ничего не стали. За них ответила пресс-служба всего банка, да и то лишь в письменном виде, так и не объяснив, как все это могло произойти.

- Данное происшествие является чрезвычайным для банка. По факту инцидента в банке ведется служебное расследование, по итогам которого будут наказаны все виновные в случившемся, а также предприняты все необходимые меры для недопущения подобных ситуаций, - говорится в пресс-релизе "Сбербанка".

Свое расследование начали и сотрудники полиции. За разглашение персональных данных виновных могут привлечь к уголовной ответственности. Правда, на несанкционированной свалке они уже ничего не нашли.

- В ходе осмотра места происшествия сотрудниками полиции, служебной документации обнаружено не было. На месте происшествия уже работали сотрудники службы безопасности Удмуртского отделения Сбербанка, которые изъяли служебную документацию. В настоящее время по данному факту в отделе полиции проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение, - заявил начальника отдела информации и общественных связей МВД по Удмуртской республике Николай Коротояцкий.

По одной из версий, виновата аутсорсинговая компания, которая занималась вывозом мусора из отделения, где проводился ремонт. Сотрудники банка якобы не забрали документацию до начала работ, поэтому подрядная организация вывезла бумаги на свалку вместе со строительным мусором. Впрочем, в Сбербанке уже не первый раз обвиняют обслуживающий персонал. Весной прошлого года пачку заявлений на открытие кредитных карт с личной информацией клиентов обнаружили в мусорном баке, неподалеку от Зеленоградского отделения банка. Тогда подозрение пало на уборщицу.

Никита Васильев, ТВ Центр.

Другие новости

В других СМИ