Госдума приняла в первом чтении законопроект о реформе Академии наук

Теги:  Политика  Общество

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о реформе РАН. "За" проголосовали 234 депутата, "против" — 153. Документ представила вице-премьер Ольга Голодец. Правительство предлагает объединить ученых в новую общественно-государственную организацию: в структуру нынешней РАН войдут также сельскохозяйственная и медицинская академии. При этом закон должен отделить науку от финансов - ведать ими РАН будет специально созданное агентство.

Законопроект о реформе Российской академии наук Госдума рассмотрит во втором чтении в пятницу 5 июля. В первом чтении документ был одобрен депутатами. Правда, далеко не единогласно. Более трети избранников его не поддержали. Нешуточные страсти вокруг этого законопроекта кипят уже неделю. При этом и его сторонники, и оппоненты понимают, что в Академии надо что-то менять. По этому вопросу высказался и Владимир Путин.

Траур по Российской академии наук противники реформы устроили еще до начала обсуждения проекта закона в Госдуме. Одиночные пикеты у стен и попытки коллективного бойкота в самом парламенте.

Сергей Миронов, руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ:
- Речь идет о похоронах российской науки. Не сочтите это за преувеличение. Я осознаю, что я говорю.

Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ:
- Отставка правительства в этих условиях назрела. И поэтому фракция объявила сбор подписей за отставку правительства.

Правительство предлагает объединить ученых в новую общественно-государственную организацию: в структуру нынешней РАН войдут также сельскохозяйственная и медицинская академии. При этом закон должен отделить науку от финансов - ведать ими РАН будет специально созданное агентство, а вот деление на академиков и членов-корреспондентов, наоборот, устранят.

Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ:
- Что это такое "член-корреспондент"? Член - это член, а корреспондент - это еще не полностью член академии. И что это значит, как детям объяснять? Что это полуакадемик? Полумуж, полугосударство, полуэкономика? Так не бывает.

Претензий к РАН накопилось немало. Средний возраст академиков - далеко за 70. Молодым же в российскую науку зачастую дороги нет, приходится уезжать зарубеж. При этом из 95-ти тысяч сотрудников исследованиями заняты меньше половины. И многие - только на словах. А на деле давно ушли кто в бизнес, кто в политику. Академик Виктор Ишаев трудится министром развития Дальнего Востока. Давно променял теорию на чиновничью практику губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Не работает на науку и значительная часть имущества, которым ведает РАН. За примерами даже ходить далеко не нужно: прямо у главного здания Академии на Ленинском проспекте появилась красивая новостройка. Только это не современные лаборатории, а элитное жилье.

Ольга Голодец, заместитель председателя правительства РФ:
- Я считаю это верхом цинизма, когда на площадях Академии наук построили элитный комплекс, и сегодня на улице Косыгина, дом 2 продают квартиры - миллион долларов, пожалуйста. Российская академия наук - это не место для бизнеса.

В дискуссию о будущем Академии наук включился и президент. На встречу с Владимиром Путиным в Кремль пришел недавно избранный главой РАН Владимир Фортов. Он, рассказал, и шел на этот пост, чтобы начать масштабные перемены. Но предложенная правительством реформа и для Фортова, и для всего научного сообщества - полная неожиданность.

Владимир Фортов, президент Российской академии наук:
- Давайте сдвинем это дело на осень. До этого времени было бы не вредно как минимум создать согласительную комиссию или рабочую группу, как вам будет угодно, которая сведет все точки зрения, взвесит риски.

Владимир Путин:
- Это было бы возможно, если бы правительство не внесло это в парламент. Но поскольку правительство уже сделало этот шаг, уже внесло в парламент проект закона, мы должны его обсуждать и принимать решения какие-то. Иногда лучше решения принимать и дорабатывать что-то, чем топтаться на месте и вообще ничего не делать. Что касается самой структуры, мы с вами хорошо знаем, какая-то структура, неважно чем она занимается, должна сама себя реформировать -  результат, как правило, получается не очень яркий, если вообще что-то получается. Потому что внутри все происходит по тем законам и правилам, которые сложились уже десятилетиями.

Этот разговор у президента - попытка найти компромисс по главным пунктам законопроекта. Один из них - назначение глав исследовательских институтов. Делать это должны ученые, а не чиновники, считает Фортов. Путин с доводами согласился и предложил создать при президентском Совете по образованию и науке отдельный Совет академиков - он и займется кадровыми вопросами. Вопросы финансовые - тоже в категории особо острых. Правительственная реформа управление собственностью РАН передает новому Федеральному агентству. Президент - за то, чтобы совместить должности главы академии и ведомства. Этот пост Путин предложил занять Фортову. Академик обещал подумать.

Владимир Фортов, президент Российской академии наук:
- Я разговором этим очень доволен, потому что я понял, что тут есть неформальный интерес и искреннее желание помочь нашей науке.

Этой теме Владимир Путин посвятил сегодня еще ряд встреч. Президент Путин обсудил реформу РАН с ректором МГУ Виктором Садовничим, президентом Российской академии медицинских наук
Иваном Дедовым и экс-главой РАН Юрием Осиповым. Окончательно документ Госдума должна утвердить только осенью, но второе чтение пройдет уже в эту пятницу. На Охотном ряду такое решение восприняли неоднозначно. Коммунисты в знак протеста даже покинули зал заседаний. Поддержали резонансный законопроект депутаты фракций "Единая Россия" и ЛДПР.

Екатерина Выскребенцева, Марк Новогрудский, Евгений Рыбин, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ