Суд во Франции рассмотрит вопрос об экстрадиции экс-министра финансов Подмосковья

Теги:  Следствие  прокуратура  франция  финансы  минфин  министр  подмосковье  россия  экстрадиция

Во Франции в четверг суд рассмотрит вопрос об экстрадиции бывшего министра финансов Подмосковья. Алексея Кузнецова обвиняют в многомиллиардных хищениях. Больше трех лет он скрывался от российской прокуратуры. Задержали его на Лазурном берегу.

Бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова могли вернуть на Родину еще в сентябре, но тогда заседание суда несколько раз переносилось. Французы требовали время на изучение документов, присланных из Москвы. На заседания даже официально приглашали представителей российской прокуратуры и следствия, чтобы они могли ответить на вопросы судьи. И, судя по всему, вопросов больше не осталось.

Экс-чиновник Кузнецов обвиняется в мошенничестве, легализации преступно добытого имущества на сумму в 11 млрд рублей и растрате бюджетных средств в особо крупном размере. Следствие утверждает, что похищенные из бюджета Московской области деньги Кузнецов и его бывшая супруга тратили, в том числе, на покупку недвижимости во Франции. Известно, что они приобрели два отеля в районе горнолыжного курорта Куршавель. 

С 2010 года Кузнецов находился в федеральном, а затем и в международном розыске. В 2011 году его арестовали заочно. Но задержать чиновника удалось только в прошлом году - 5 июля в окрестностях Сен-Тропе на Лазурном берегу. О личности обвиняемого говорит и тот факт, что на юге Франции его поймали с пятью паспортами, три из которых оказались поддельными. Если 16 января примут решение об экстрадиции, итоговый документ должен будет подписать премьер-министр Франции. Сейчас адвокаты пытаются перевести дело в Европейский суд по правам человека и таким образом затянуть разбирательство.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ