В США 11 офицеров ВВС отстранены за хранение и употребление наркотиков

Теги:  ядерная программа  наркотики  сша  армия  Скандал

Новые скандалы с участием американских военных. Весь мир обсуждает обнародованные в СМИ фотографии, на которых морпехи сжигают тела погибших иракцев. А в Пентагоне расследуют другой случай грубого нарушения воинской дисциплины. Речь идет об 11 офицерах ВВС США, которые отвечают, в частности, за ядерные ракеты на разных военных базах. Их обвинили в хранении и употреблении наркотиков.

Офицеры ядерных сил США - наркоманы. Это известие стало шоком и поставило под сомнение надёжность всей системы столь лелеемой и затратной для страны американской обороны. Пока офицеров, уличенных в употреблении и распространении наркотиков всего 11. Но служили они на шести базах ВВС в разных концах страны. И далеко не факт, что нашли всех.

При этом известно, что как минимум на двух базах - в штатах Вайоминг и Монтана на севере США размещены комплексы межконтинентальных баллистических ракет "Минитмен", каждая из которых имеет по три ядерные боеголовки. Другие подробности пока не сообщаются, но, как заявили в Пентагоне, ведется тщательное расследование. При этом комментарий представителей военного ведомства поражает своей легковесностью: офицеры употребляли легкие наркотики "для развлечения".

Развлекаться в армии США в последнее время вообще стало едва ли не модно. То один из генералов ушел в загул по время командировки в Россию, то другой попался в казино с фальшивыми фишками. А когда развлечения допускаются на столь высоком уровне, подчиненным не остается ничего другого, как последовать примеру командиров. И следуют. Кто как может. Например, списывают во время экзаменов. Проверка вскрыла десятки фактов недобросовестной сдачи тестов все в тех же подразделениях Глобального ударного командования ВВС. Офицеры-ракетчики попросту отправляли друг другу СМС с ответами.

"Буквально пару дней назад мы узнали что 34 офицера, которые служат на военной базе в Монтане, нарушали правила и не прошли профессиональную проверку. Проще говоря, они списывали. Показав таким образом свое отношение. Другие офицеры об этом знали, но  ничего не сделали и ничего не сказали. Это абсолютно неприемлемо. Это противоречит всем ценностям и самой идеологии американских ВВС", - сказала министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

Сейчас 34 офицера отстранены от службы, сотни будут вынуждены пройти повторную аттестацию. Тем временем еще один скандал разгорелся и в корпусе морской пехоты США. На днях один из американских сайтов опубликовал шокирующие фотографии, сопроводив их предупреждением: не смотреть детям и впечатлительным людям. На фото - объятые пламенем тела иракских боевиков. А рядом - бравые морпехи. Командование заявляет, что подлинность фотографий еще предстоит установить. Но памятуя, что подобные акты сожжения противника уже не раз бывали, достоверность новых фактов вряд ли будет опровергнута.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ