В Нижнем Новгороде жильцы не могут заселиться в новые квартиры из-за запаха аммиака

Теги:  Общество  нижний новгород  строительство  дом

Новоселье жителям Нижнего Новгорода испортил запах аммиака, которым пропитались стены в квартирах. Экспертиза показала - концентрация превышает допустимую норму почти в десять раз. Как аммиак попал в бетон, застройщик объяснить не может. Но жить в таком доме нельзя, и люди пытаются решить проблему через суд.

Дома и стены стали причиной проблем, свалившихся на голову жильцов новостройки в Нижнем Новгороде. Стойкий запах аммиака в квартирах 6-го и 7-го этажей новоселы почувствовали сразу, как только въехали. "Ощущается раздражение верхних дыхательных путей, глаз. Мама - пожилой человек, когда она приезжала, через полчаса присутствия в квартире у нее обжигало лицо", - рассказывает Сергей Шаповалов. 
По заявлению жителей Роспотребнадзор отобрал пробы и выдал заключение: предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе превышена в семь - девять раз. Источником запаха являются несущие стены. Как газ попал в бетон, компания-застройщик объяснить не смогла. "Сейчас проводятся экспертизы. Только после этого мы будем готовы с вами общаться. Так как надо установить связь, чья это вина. Возможно, жильцы сами эту историю придумали", - неофициально говорит сотрудник компании-застройщика Надежда Салтыкова. 
Застройщику было предписано устранить нарушение. На лестничных площадках, по словам жителей, устанавливали тепловые пушки: при повышении температуры выделение аммиака ускоряется, но пахнет до сих пор. Открывать окна и двери на балконы в квартирах приходится даже в морозы. Проветривание - пока единственный способ борьбы с запахом. Но и это не спасает. Люди жалуются на головные боли и общее ухудшение самочувствия. А у восьмилетней Полины обнаружилась астма. Родители подозревают, что именно аммиак стал причиной болезни. "Делали анализы крови на пыльцу, клеща, различные белки, анализы отрицательные", - рассказала Ольга Шаповалова. 
Глуховы не стали подвергать риску здоровье новорожденного ребенка и съехали на съемную квартиру. Вариант решения проблемы от застройщика их, как и других жильцов, не устраивает. Квартиры в другом доме, предложенные взамен, хуже по качеству. А денежная компенсация гораздо меньше стоимости ремонта. "Понимаете, мы не пытаемся голословно нажиться на этой истории. Мы очень ждали эту квартиру. Наши родители помогли нам с квартирой. Мы всю жизнь копили. Получается, живем ни с чем. В съемной квартире, имея свою", - сетует Сергей Глухов. 
Обращения во всевозможные инстанции ни к чему не привели. Точку в этой дурно пахнущей истории должен поставить суд. Жители подали иск. Ведь сколько лет будет выветриваться аммиак, никто не знает.
Дарья Иванова, Роман Серебренников. Приволжское бюро "ТВ Центра", Нижний Новгород. 

Другие новости

В других СМИ