Василий Лановой отметит юбилей на сцене родного театра

Народному артисту Советского Союза Василию Лановому в среду исполняется 80 лет. Юбилей, как и положено актёру, он отмечает на сцене родного театра имени Вахтангова, которому отдал более полувека. За плечами Ланового около 70-ти работ в кино. И карьеру Василий Семёнович заканчивать не собирается.

Спектакль "Пристань" - юбилейная постановка театра имени Вахтангова. Фрагменты произведений классиков мировой литературы. Каждый эпизод - бенефис одного актера, созвучный его жизни. Василий Лановой вспоминает молодость стихами Пушкина. Но если в 80 тебя готовы носить на руках, значит ты еще очень молод и телом и душой. 
На протяжении своей карьеры дары зрителям преподносил скорее он. Больше 70 ролей в кино, почти столько же в театре Вахтангова, которому Лановой оставался верен всегда. Героические роли, мужественные характеры, победы в жизни и в кино. И чтобы под ним зашатался стул - такое можно увидеть лишь в театре. "Мне посчастливилось в советских картинах сниматься, где дивная драматургия, дивная культура речи, дивные отношения сложно завязанные. Это замечательно", - говорит народный артист СССР Василий Лановой. 
Когда на советских экранах вышел фильм "Офицеры" Василий Лановой и Георгий Юматов в одночасье стали национальными героями. Эту войну они даже не играли. На съемочной площадке оба артиста просто вспоминали то, что им когда-то пришлось пережить, одному на фронте, другому - в оккупации. "Дети войны всегда быстрее взрослеют и быстрее начинают видеть разницу между ложью и правдой. Вот эти четыре года проведенные в войне в таком возрасте - с семи до десяти с половиной лет – это, конечно, был такой фундаментальный период для моего становления и это, конечно, осталось на всю жизнь", - говорит народный артист СССР Василий Лановой. 
Он на всю жизнь запомнил родное село Стримба в Одесской области, куда приехал с родителями в июне 1941 года в самом начале войны. Запомнил голод и лишения и первые испытания профессией актера. Дед Василия Ланового научил его, мальчишку, ездить на лошади без седла - каскадерские навыки пригодились и потом. "Так вот я ездил так, и на всю жизнь у меня осталась эта закваска к владению лошадью. А когда он увидел "Анну Каренину", он смешно сказал: "Послушай, чтоб ты тут делал, если бы ты тогда голым задом не ездил на той кобыле, фиг бы ты графа сыграл!" – вспоминает Василий Лановой 
Красавец-офицер Вронский в "Анне Карениной", революционер Павел Корчагин или Артур Грей из "Алых Парусов" - его роли всегда были наполнены отвагой и романтизмом. Последняя работа актера - кардинал Ришелье в новых "Трех мушкетерах". Удивительно, но самая дорогая для артиста роль - эпизод в фильме "Полосатый рейс" - фраза, увековеченная советской комедией. Жанр, о котором Лановой мечтал на протяжении всей карьеры. "Меня в комедию не пускали. Говорят, у тебя не та парсуна, не то лицо, не подходящее для комедии. А тут чисто комедийный Этот эпизод, сейчас когда я выхожу на сцену и говорю об этом эпизоде, все начинают хохотать", - рассказывает Василий Лановой. 
В этом юбилейном для артиста году зрителей ждет еще один сюрприз - новый фильм, в котором Василий Лановой снялся с Алисой Фрейндлих. Там - история любви и расставания. И, похоже, что со зрителями Лановой расставаться пока не собирается. 
Олег Шоммер, Андрей Талалай. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Народный артист Советского Союза - Василий Лановой
Народный артист Советского Союза - Василий Лановой
Кадр из кинофильма "Офицеры"
Кадр из кинофильма "Офицеры"
Кадр из кинофильма "Полосатый рейс"
Кадр из кинофильма "Полосатый рейс"
Сцена из спектакля
Сцена из спектакля
Сцена из спектакля
Сцена из спектакля
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение