Василий Лановой отметит юбилей на сцене родного театра

Теги:  Культура  театр  юбилей  актер  кино  лановой

Народному артисту Советского Союза Василию Лановому в среду исполняется 80 лет. Юбилей, как и положено актёру, он отмечает на сцене родного театра имени Вахтангова, которому отдал более полувека. За плечами Ланового около 70-ти работ в кино. И карьеру Василий Семёнович заканчивать не собирается.

Спектакль "Пристань" - юбилейная постановка театра имени Вахтангова. Фрагменты произведений классиков мировой литературы. Каждый эпизод - бенефис одного актера, созвучный его жизни. Василий Лановой вспоминает молодость стихами Пушкина. Но если в 80 тебя готовы носить на руках, значит ты еще очень молод и телом и душой. 
На протяжении своей карьеры дары зрителям преподносил скорее он. Больше 70 ролей в кино, почти столько же в театре Вахтангова, которому Лановой оставался верен всегда. Героические роли, мужественные характеры, победы в жизни и в кино. И чтобы под ним зашатался стул - такое можно увидеть лишь в театре. "Мне посчастливилось в советских картинах сниматься, где дивная драматургия, дивная культура речи, дивные отношения сложно завязанные. Это замечательно", - говорит народный артист СССР Василий Лановой. 
Когда на советских экранах вышел фильм "Офицеры" Василий Лановой и Георгий Юматов в одночасье стали национальными героями. Эту войну они даже не играли. На съемочной площадке оба артиста просто вспоминали то, что им когда-то пришлось пережить, одному на фронте, другому - в оккупации. "Дети войны всегда быстрее взрослеют и быстрее начинают видеть разницу между ложью и правдой. Вот эти четыре года проведенные в войне в таком возрасте - с семи до десяти с половиной лет – это, конечно, был такой фундаментальный период для моего становления и это, конечно, осталось на всю жизнь", - говорит народный артист СССР Василий Лановой. 
Он на всю жизнь запомнил родное село Стримба в Одесской области, куда приехал с родителями в июне 1941 года в самом начале войны. Запомнил голод и лишения и первые испытания профессией актера. Дед Василия Ланового научил его, мальчишку, ездить на лошади без седла - каскадерские навыки пригодились и потом. "Так вот я ездил так, и на всю жизнь у меня осталась эта закваска к владению лошадью. А когда он увидел "Анну Каренину", он смешно сказал: "Послушай, чтоб ты тут делал, если бы ты тогда голым задом не ездил на той кобыле, фиг бы ты графа сыграл!" – вспоминает Василий Лановой 
Красавец-офицер Вронский в "Анне Карениной", революционер Павел Корчагин или Артур Грей из "Алых Парусов" - его роли всегда были наполнены отвагой и романтизмом. Последняя работа актера - кардинал Ришелье в новых "Трех мушкетерах". Удивительно, но самая дорогая для артиста роль - эпизод в фильме "Полосатый рейс" - фраза, увековеченная советской комедией. Жанр, о котором Лановой мечтал на протяжении всей карьеры. "Меня в комедию не пускали. Говорят, у тебя не та парсуна, не то лицо, не подходящее для комедии. А тут чисто комедийный Этот эпизод, сейчас когда я выхожу на сцену и говорю об этом эпизоде, все начинают хохотать", - рассказывает Василий Лановой. 
В этом юбилейном для артиста году зрителей ждет еще один сюрприз - новый фильм, в котором Василий Лановой снялся с Алисой Фрейндлих. Там - история любви и расставания. И, похоже, что со зрителями Лановой расставаться пока не собирается. 
Олег Шоммер, Андрей Талалай. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ