В Медведкове возводят новые дома по программе расселения пятиэтажек

Теги:  Мэр Москвы  собянин  жилье  строительство  дом  москва

В Медведкове возводят современный квартал для жителей старых "хрущёвок". Рядом с новостройками расположатся офисные здания, торговые центры и промышленно-производственные комплексы. В четверг ход работ проинспектировал Сергей Собянин.

"До сих пор, честно говоря, трудно вериться. С 2000 года ждали. Говорили в этом году. И так все ждали, дома ходили смотрели. И тут вдруг нежданно-негаданно упало сразу", - говорят жители микрорайона. Как снег на голову упала новая квартира Геннадию и Людмиле Поляковым. Супруги теперь ломают голову над тем, как вытащить мебель из старенькой пятиэтажки 1961 года и попутно осматривают только построенные квадратные метры жилья. Их, кстати, стало больше на 20 - подарок за долгое ожидание. "В основном все отлично! Кухня большая, прекрасная! То, что было в пятиэтажке, - не сравнить", - радуется Людмила Полякова.
Поздравить новоселов приехал мэр Москвы. Сергей Собянин рассказал о том, что уже сделано, и о проблемах, с которыми пришлось столкнуться лицом к лицу. "В прошлом году улучшили свои жилищные условия более 20 тысяч москвичей, только которые по социальным программам и, в том числе, 12 тысяч человек получили жилье по программе сноса пятиэтажек. Это сложная программа, проблемная в связи с тем, что в период кризиса многие инвесторы побросали те объемы работ, которые определены были и инвестиционные программы закрыли", - говорит мэр Москвы Сергей Собянин. 
В тяжелый момент город взял на себя обязательства и ускорил темпы работ. Только в Медведкове в прошлом году сдали 25 домов, в этом - еще 25. В целом по городу осталось расселить 266 домов. "80% домов будет закончено в 2014-2015 году, еще 66 перейдет на 2016 год. Это связано с типовым решением", - заявил первый заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам строительства и градостроительной политики Марат Хуснуллин.
Важно, говорит мэр, не только построить дома и инфраструктуру, школы, поликлиники, магазины и парковки, -  создать рабочие места. Как раз такой проект расширения промзоны сейчас готовят строители. "Сегодня там порядка 200 тысяч квадратных метров. А могут быть построены еще 600 тысяч квадратных метров различной производственной недвижимости, которая создаст возможность дополнительно получить двадцать тысяч рабочих мест", - подчеркнул первый заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам строительства и градостроительной политики Марат Хуснуллин.
Программа переселения из пятиэтажек набрала внушительные темпы. Во многом благодаря тому, что застраиваются новые территории. И, по прогнозам столичного правительства, уже через три года ветхие пятиэтажки, многим уже по полвека - исчезнут. 
Михаил Шекоян, Андрей Булычев. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ