Москвичи готовы прийти на смену дворникам из Средней Азии

Теги:  подмосковье  москва  ЖКХ

Для москвичей и жителей Подмосковья, которые готовы работать дворниками и слесарями, уже готовы вакансии в тех домах, которые обслуживаются новой бюджетной организацией "Жилищник". Она создана в рамках пилотного проекта и должна обеспечить большую прозрачность в сфере ЖКХ.

Максим Кротов работает, можно сказать, не выходя из дома. Раньше он, житель Красносельского района, частным образом трудился в Теплом стане, а в конце прошлого года узнал, что буквально через дорогу открывается новое государственное предприятие. "У частника неизвестно - будут деньги или не будут. Иногда кидают. Было и такое за 10 лет. Рядом с домом работаю. На обед сходил, горяченького поел, пришел на работу", - рассказывает электрик Максим Кротов.
Государственные бюджетные учреждения "Жилищник" открылись в нескольких районах Москвы в середине прошлого года. Новая кадровая политика столицы в жилищно-коммунальном хозяйстве - замена трудовых гостей из ближнего и дальнего зарубежья коренными москвичами или гостями из ближнего и дальнего Подмосковья. Промежуточные результаты пилотного проекта - тысячи желающих работать и сотни трудоустроенных. "С россиянами работать легче. Они гораздо ответственнее. Приходят специалисты. За последнюю неделю мы набрали 40 человек. И у нас каждую неделю приходят по 20 человек, из которых идет серьезный отбор", - говорит директор ГБУ "Жилищник" Красносельского района г. Москвы Лариса Алисова.
"Жилищник" Красносельского района, в обслуживании которого более 170 домов, укомплектован более чем наполовину. А это почти три сотни сотрудников, набранных по объявлению. Полный состав - дело времени, уверены на предприятии. На зарплату в среднем 25 тысяч рублей соглашаются не только дворники, но и квалифицированные специалисты, в основном, пенсионного возраста - токари, слесари, инженеры. "Это уход от управляющих компаний. Мы уходим от того, чтобы бюджетные деньги распределялись на прибыль частных компаний", - объясняет глава управы Красносельского района г. Москвы Александр Мишаков.
Успешным завершением пилотного ЖКХ-проекта называется полный контроль государственных предприятий над коммунальным хозяйством. Например, сегодня те же дворники все еще в штате подрядных организаций. Хотя, самих дворников, вероятно, мало интересует юридический статус их работодателя. Как бы то ни было, к июлю, по задумке реформаторов ЖКХ, в ведении "Жилищников" должны оказаться и уборка придомовых территорий, и содержание внутриквартальных проездов. 
В ближайшее время агитация за новые государственные рабочие места усилится. Если раньше лучшим источником информации было сарафанное радио, то теперь работодатели готовы войти в социальные сети, чтобы привлекать более молодых потенциальных трудящихся. 
Павел Прокопенко,Сергей Давидяк. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ