Защита экс-министра финансов Подмосковья обжалует решение об экстрадиции

Теги:  Следствие  суд  франция  минфин  министр  адвокат  подмосковье  экстрадиция

Адвокаты бывшего министра финансов Московской области Андрея Кузнецова будут обжаловать решение французского суда об экстрадиции экс-чиновника в Россию. По словам защиты, все процедуры могут занять около года.

Защита экс-главы минфина Подмосковья Андрея Кузнецова намерена обжаловать решение суда об экстрадиции бывшего чиновника из Франции в Россию. "Мы уже сформировали кассационную жалобу, она будет подана сегодня", - заявил РИА Новости адвокат Кузнецова Грегуар Ренкур.

По его словам, Кассационный суд должен принять решение по этому делу в течение нескольких месяцев. "Если он своим решением отклонит кассационную жалобу, то далее премьер-министр по представлению министра юстиции должен будет подписать документы по экстрадиции. Его решение также может быть обжаловано", - пояснил адвокат. Он подчеркнул, что все процедуры могут занять около года.

Ранее в четверг суд города Экс-ан-Прованс во Франции принял решение об экстрадиции бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова в Россию. Кузнецова могли вернуть на Родину еще в сентябре, но тогда заседание суда несколько раз переносилось. Французы требовали время на изучение документов, присланных из Москвы. На заседания даже официально приглашали представителей российской прокуратуры и следствия, чтобы они могли ответить на вопросы судьи. И, судя по всему, вопросов больше не осталось.

Экс-чиновник Кузнецов обвиняется в мошенничестве, легализации преступно добытого имущества на сумму в 11 млрд рублей и растрате бюджетных средств в особо крупном размере. Следствие утверждает, что похищенные из бюджета Московской области деньги Кузнецов и его бывшая супруга тратили, в том числе, на покупку недвижимости во Франции. Известно, что они приобрели два отеля в районе горнолыжного курорта Куршавель.

С 2010 года Кузнецов находился в федеральном, а затем и в международном розыске. В 2011 году его арестовали заочно. Но задержать чиновника удалось только в прошлом году - 5 июля в окрестностях Сен-Тропе на Лазурном берегу. О личности обвиняемого говорит и тот факт, что на юге Франции его поймали с пятью паспортами, три из которых оказались поддельными.

Другие новости

В других СМИ