Для экстрадиции Кузнецова понадобится решение премьер-министра Франции

Теги:  Следствие  суд  франция  минфин  адвокат  подмосковье  экстрадиция

Выслать Алексея Кузнецова из Франции и передать в руки российского правосудия - такое решение в четверг принял суд города Экс-ан-Прованс. На родине бывшего министра финансов подмосковного правительства обвиняют в 150 эпизодах мошенничества на многомиллиардную сумму. Адвокаты обвиняемого намерены добиваться изменения или хотя бы отсрочки приговора.

Заседание суда в Провансе по делу Алексея Кузнецова продолжалось за закрытыми дверям не дольше трех минут. Прежде французская прокуратура уже поддержала требование российской стороны - выдать на Родину бывшего министра финансов Московской области, обвиняемого в мошенническом присвоении и отмывании одиннадцати миллиардов бюджетных рублей. Адвокаты при этом настаивали, что обвинения против Кузнецова были сфабрикованы по политическим мотивам. Суд решил: политики в деле бывшего чиновника нет, французское правосудие согласно с российским законодательством по всем пунктам, а значит, обвиняемый подлежит экстрадиции в Россию. Объявление вердикта судья сопроводила французским: “Вуаля”. Кузнецову оставалось лишь кивнуть. "Это лишь первый шаг очень длинного процесса - теперь обвинению предстоит добиться действительной экстрадиции Алексея Кузнецова", - подчеркнул адвокат Алексея Кузнецова Жюльен Пинелли. 
В отличие от других обвиняемых - мелких преступников, дела которых слушались в четверг, Кузнецов здание суда покинул на отдельном полицейском автомобиле за тонированными стеклами. Он возвращается во французскую тюрьму, в которой находится с лета прошлого года, когда он был задержан в Сен-Тропе с пятью паспортами, три из которых оказались поддельными. До тех пор, пока его дело не дойдет до высшей во Франции судебной инстанции, он будет оставаться под стражей в Пятой Республике. "У нас остаются как юридические опции, так и политические: уже сегодня я подаю прошение о передаче дела в Верховный суд, к тому же мы можем попытаться убедить премьер-министра Франции не одобрять экстрадицию. На этой же неделе я потребую изменить меру пресечения на домашний арест", - подчеркнул адвокат Алексея Кузнецова Жюльен Пинелли. 
Решения суда, краткая выдержка из которого была озвучена в четверг, адвокаты заочно арестованного в России экс-чиновника пока не видели. Это объемный документ, в котором они надеются отыскать лазейки, которые бы позволили если не отменить, то отложить принятие финального решения о передаче Кузнецова в руке российского правосудия на максимально долгий срок, речь идет минимум о полутора годах. К тому же элитное имущество, приобретенное Кузнецовым во Франции, пока что остается в распоряжении его семьи. 
Дело Алексея Кузнецова теперь будет рассматриваться в Верховном суде Парижа и для его экстрадиции понадобится личное решение премьер-министра Франции. Все это время бывший министр финансов Подмосковья будет продолжать платить своим адвокатам, которые в четверг уже пояснили: со своим клиентом, которого они считают политическим беженцем, они работают не на безвозмездной основе. 
Андрей Баранов, Евгений Полойко."ТВ Центр", Экс-ан-Прованс, Франция.

Другие новости

В других СМИ