Школьники начнут изучать историю по новой программе уже в этом году

Теги:  Общество  путин  школа  учитель  образование  история

Уже в этом учебном году школьники должны будут начать изучать историю по новой программе. Такую задачу поставил Владимир Путин. По словам президента, единый подход к истории - это единая логика преподавания, которая должна основываться на объективности, уважении к собственному прошлому и любви к родине.

Российские школьники уже в нынешнем учебном году должны изучать прошлое своей страны по новой программе. Такую задачу поставил в четверг Владимир Путин на встрече с разработчиками концепции единого учебника по отечественной истории. Ее проект был подготовлен Институтом российской истории. Летом прошлого года она прошла широкое общественное обсуждение, в котором участвовали ученые, учителя, сами школьники и их родители. После чего документ был одобрен Российским историческим обществом и направлен президенту. На встрече с разработчиками концепции Владимир Путин отметил, что в обществе продолжаются дискуссии по вопросам российской истории и ее преподавания. И понятно, почему, ведь от того, как государство оценивает прошлое, зависит отношение людей к тому, что власть делает сегодня. Президент подчеркнул, что единые подходы к истории - это не казенное и официозное единомыслие, а единая логика преподавания, которая должна основываться на объективности, уважении к собственному прошлому и любви к родине.
"Это жизнь нашего народа, это жизнь наших предков, а отечественная история - основа нашей национальной идентичности, культурно-исторического кода. И задача школьного курса истории - дать ребятам хорошие, фундаментальные знания о ключевых фактах истории, о деятельности выдающихся соотечественников. С этим у нас подчас возникают большие проблемы, и мы сами как-то вольно или невольно принижаем то, что было сделано нашими предками за предыдущие годы или столетия существования Российского государства. Зачем мы это делаем, мне непонятно. Ничего нельзя преувеличивать, разумеется, и нос задирать по каждому поводу и без повода, но объективная оценка может и должна быть дана всему, что сделано нашим народом более, чем за 1000 лет", - заявил Владимир Путин.

Другие новости

В других СМИ