В субботу и воскресенье москвичей ждут настоящие крещенские морозы

Теги:  жкх  погода  автомобиль  снег  москва  транспорт  Стихия

На столичный регион в четверг обрушилась первая в этом году метель. Справляться с её последствиями на улицы города вышло 11 тысяч единиц коммунальной техники и более 7,5 тысяч дворников. К вечеру осадки прекратились, однако скопившийся снег ещё разгребать и разгребать. В выходные синоптики обещают настоящие крещенские морозы.

Утро в четверг в Москве выдалось с сюрпризом, для кого приятным, для кого - не очень, но долгожданным точно. Погода, наконец, стала соответствовать календарю. За одну ночь в столице выпало четверть месячной нормы осадков - 7 миллиметров снега. Кое-где даже образовались сугробы. Теперь, наконец-то, можно и по льду с ветерком прокатиться и в снежки поиграть. Да и просто подышать настоящим по-зимнему свежим воздухом. "Я приехала сегодня только из Петербурга. И здесь, на самом деле - сказка. Просто у нас в Питере немножко поменьше снега, но сегодня очень хорошая погода. Я с удовольствием погуляла сегодня полдня по Москве. Зима все-таки должна быть со снегом. Тем более, в России, где вообще, снег - это одна из первых ассоциаций зимы", - рассказывают пешеходы.
Для московских автомобилистов утро начиналось тоже замечательно, пока чистили машины во дворах: "С замечательным настроением. Даже лыжи готовлю, если честно. Плюс заодно зарядка - машину почистить". 
Оптимизм многих автовладельцев иссяк, когда выехали в город. И ведь предупреждали же синоптики о надвигающемся снегопаде. И слышали, наверняка, многие, но услышали не все. Серьезные заторы на дорогах начались с самого раннего утра. Они оценивались в восемь баллов. Это на три балла больше, чем обычно. Видимо, многие автовладельцы не поверили прогнозам синоптиков и собственным глазам, когда с утра выглянули в окно. Ведь первые полтора месяца зимы прошли практически без осадков, и москвичи еще не успели привыкнуть к последствиям обильных снегопадов. В результате, те, кто в четверг все-таки сел за руль, добирались на работу на 40-50 минут, а то и на час дольше обычного. 
Заторы распределились по столице неравномерно. Например, некоторые участки Садового кольца были абсолютно свободны. А вот вылетные магистрали в большинстве своем стояли. Славящиеся своим агрессивным поведением на дорогах московские водители вдруг стали предельно аккуратны. Даже на пустых дорогах старались держаться в своем ряду, без хаотичных перестроений и существенно сбросили скорость. 
Коммунальные службы вывели на заснеженные улицы 11 тысяч единиц техники. Дороги обрабатывают противогололедной смесью. Почти восемь тысяч работников очищают тротуары. "До пяти градусов мороза применяются жидкие реагенты. Сейчас температура более низкая, соответственно, проводим комбинированную обработку. Мы работаем в круглосуточном режиме", - рассказал руководитель ГБУ "Автомобильные дороги Москвы" Александр Орешкин. 
По прогнозам синоптиков, во власти метели и порывистого ветра Москва будет минимум до 22:00. Снегопады продолжатся до выходных. Пока столбики термометров держатся на отметке минус девять градусов. А в субботу и воскресенье москвичей жду настоящие крещенские морозы. 
Лилия Попова, Александра Селиверстова, Александр Терентьев, Олег Лапшов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ