Первые нелегалы заселятся в центр временного содержания уже 1 марта

Теги:  Общество  полиция  мигранты  строительство  подмосковье

Первый центр временного содержания мигрантов готовится к открытию в Егорьевском районе Подмосковья. Он занимает территорию бывшей базы подготовки вертолётчиков. Теперь вместо корпусов и полигонов - общежития, способные принять до 400 человек.

Железные двухярусные кровати, тумбочка, на окнах решетки - все без излишеств. А над головой камера видеонаблюдения. В таком спецприемнике возвращения на родину будут ждать нелегальные мигранты. Из городских джунглей нарушителей отправят за 150 километров от столицы. Новые корпуса на 400 мест построили на месте старой военной части в деревне Костылёво. Выходить за территорию центра временного содержания постояльцам не позволят - охраной займется полиция. В среднем в ожидании выдворения за пределы России нелегалы будут проводить здесь дней 10. Но бывают исключения - некоторые могут задержаться на полгода. "Жилые блоки усилены, то есть приняты всяческие антивандальные меры, которые не позволят разрушить стену, сорвать решетку или проломить внутреннюю перегородку", - заявил начальник Управления капитального строительства МСУ-1 Василий Чупырин.
Перед заселением полная санитарная обработка. Кормить будут три раза в день, новая столовая единовременно вмещает 100 человек. Кстати, работать поселенцам запрещает закон - среди обязанностей только уборка. Для мигрантов с детьми в комнатах установят детские кроватки. "Мы учитывали и международный опыт, и опыт содержания административных задержанных органами внутренних дел. Могу сказать, что это будет самый современный центр для содержания временно задержанных мигрантов на территории РФ", - подчеркнул заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин.
Сейчас в Подмосковье насчитывается больше миллиона мигрантов, и треть из них находится в России незаконно. Бывали случаи, что нелегалов на подпольных фабриках задерживали сотнями. Временно их содержали в изоляторах полиции, затем разбивали палаточный лагерь. Капитальные общежития - новый шаг. "Это для нас экзамен определенный. На сегодняшний день мы осмотрели то, что готовится, мы согласовываем проект, мы постараемся все постановления правительства Российской Федерации, которые определяют порядок содержания мигрантов учесть здесь, в этом центре. Пока я считаю, что получается", - отметил заместитель начальника управления по тыловому обеспечению УФМС России по Московской области Андрей Старк.
Все расходы ложатся на региональный бюджет, например эта стройка обходится казне в 200 млн рублей. Работать лагерь начнет 1 марта. Если опыт окажется успешным, то в будущем в Московской области появится еще три таких спецприемника. 
Петр Вершинин, Михаил Чураков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ