Граждане России одобряют введение единого учебника по истории

Теги:  Общество  путин  школа  учитель  образование  история

С нового учебного года историю в России начнут преподавать по единой концепции. Владимир Путин в четверг встретился с разработчиками нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Президент отметил, что главная тема, которая должна проходить через весь курс преподавания - это объективность и непредвзятость, уважение к собственному прошлому и любовь к родине.

О том, как  будет преподаваться история России, пять месяцев обсуждали на самых разных уровнях. Между собой дискутировали профессора, школьные учителя, родители и старшеклассники. Прошли сотни комиссий, встреч и открытое обсуждение в интернете. Были жаркие дебаты, больше тысячи замечаний, но компромиссный вариант все-таки найден. Утверждена единая концепция изучения отечественной истории. Но единая не значит однобокая, пояснил президент. Скорее объективная.

"Ничего нельзя преувеличивать, разумеется. И нос задирать по каждому поводу и без повода. Но объективная оценка может и должна быть дана всему, что сделано нашим народом за предыдущие более чем тысячу лет. И, конечно, история, как и другие гуманитарные предметы, должна учить самостоятельно мыслить, анализировать, сопоставлять разные точки зрения. Но повторю, главная, стержневая линия, которая, на мой взгляд, должна проходить через весь курс преподавания истории, -   объективность и непредвзятость. Уважение к собственному прошлому и любовь к своей Родине", - заявил президент России Владимир Путин.

В России сейчас изучают историю страны по одиннадцати разным учебникам. И трактовка одних и тех же событий в них часто диаметрально противоположна. В регионах есть еще и приложения, которые противоречат уже федеральным учебникам. Сплошная каша, со страниц попадающая в головы школьников.

"Учебная литература, которая поступала в школы проскакивали такие вещи, которые абсолютно неприемлимы не только для нашей страны и для нашего народа. Для любой страны и любого народа - это просто, как плевок в лицо, понимаете. Там некоторые оценки, в учебных материалах то, что происходило в годы Второй мировой войны - это просто безобразие", - отметил глава РФ.

Интерес к изучению истории сейчас - колоссальный. По данным ВЦИОМ - 85% россиян гордятся историей страны. 59% она интересна. И подавляющее большинство (85%) выступает за введение единого учебника по истории. Но все боятся, как бы не вернулись к советскому варианту.

"Вот соберутся в тиши кабинета Ливанов, Мединский и группа товарищей и напишут какую-нибудь новую версию краткого курса "ВКПБ", так сказать", - пошутил председатель Госдумы РФ, глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

"Ну и вообще, я бы сказал, что концепция является таким неким общественным договором по восприятию обществом нашего прошлого, нашей истории", - добавил он.

И договориться в принципе удалось. Хотя спорных моментов хватает. Особенно в истории двадцатого века. Тут и февральская, октябрьская революции вместе с гражданской войной, которые объединили в один раздел под названием "Великая Русская Революция". И период правления Сталина, который будут именовать "советской модернизацией". И "шоковая терапия" Гайдара в начале девяностых. Всего так называемых "трудных вопросов" более двадцати. Для их изучения выпустят специальные методические пособия, где будут изложены различные точки зрения. При этом споры не утихают до сих пор. Например, каким периодом истории закончить учебник.    

"Были предложения закончить двухтысячным годом. Мы в нашей концепции все-таки до наших дней довести это дело. Исходя из того, что молодое поколение они живут сейчас, и они должны представлять, в каком обществе они живут", - сказал директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

К 1 сентября 2014 уже разработают новую  школьную программу по предмету. Она станет основой.Изучение истории России будет переплетаться с изучением мировой истории и литературы.  За два года переобучение пройдут и все учителя- предметники. А это более шестидесяти тысяч человек. Сам же новый учебник истории будет готов черз полтора-два года. Основой станут три главные исторические вехи - "Смутное время", война с Наполеоном и Великая Отечественная. На их примере школьники будут изучать, как наши предки остаивали национальную идентичность и интересы страны. И, возможно, уважения к прошлому и любви к Родине у будущих поколений действительно станет больше.  

Александр Панюшкин, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ