В США 34 офицера отстранены от службы из-за мошенничества во время экзамена

Теги:  наркотики  сша  армия  Скандал  проверка

В США 34 офицера военно-воздушных сил отстранены от службы ввиду мошенничества во время квалификационного экзамена. Они служили на пунктах управления ядерными ракетами. Помимо этого набирает обороты скандал с военнослужищими американских ВВС, которые баловались наркотиками.

Началось, казалось бы, с малого. В 341 крыло ВВС на базе в штате Монтана нагрянула инспекция. Проверить информацию о том, что двое бойцов якобы хранят у себя наркотики. Опасения подтвердились, с проверками пришли в другие части. И вот наркоманов уже 11, все они офицеры, причём самых элитных подразделений ВВС. Правда, отмечается, что наркотики были лёгкими, а употребляли их "для развлечения". Но трое подозреваемых служат на авиабазах, где размещены межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боеголовками. И что для них истинный приоритет - судьбы страны и мира или очередная доза - ещё вопрос. Масла в огонь подливает новое сообщение: десятки офицеров ВВС отстранены от службы. За желание не напрягаться: во время квалификационных экзаменов они списали ответы, которые получили по SMS от более усердного товарища.

"Буквально пару дней назад мы узнали что 34 офицера, которые служат на военной базе в Монтане, нарушали правила и не прошли профессиональную проверку. Проще говоря, они списывали, показав таким образом свое отношение. Другие офицеры об этом знали, но ничего не сделали и ничего не сказали. Это абсолютно неприемлемо. Это противоречит всем ценностям и самой идеологии американских ВВС", - заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс.

По словам начальника штаба военно-воздушных сил, скандал имеет шансы стать одним из крупнейших в истории американской армии. Но признаваться в том, что доступ к ядерному оружию имеют люди неподготовленные и халатные, генерал Уэлш не торопится.

"Трудно скрыть свою некомпетентность, просто списывая ответы, если каждый месяц вас сажают за симулятор и два инструктора оценивают ваши знания на практике. У меня нет ещё ответа на то, что произошло, но я сомневаюсь, что речь идёт о некомпетентности", - отметил начальник штаба ВВС США генерал Марк Уэлш.

Однако СМИ уже припомнили стратегическому командованию ВВС все явные грехи последних лет. В декабре получил отставку генерал Кэри. Командующий ракетными частями "отличился" во время командировки в Россию, где выпивал по литру водки в день и вёл себя неприлично. В сентябре уволен замглавы Стратегического командования вице-адмирал Джардина. Он попался на мошенничестве при игре в покер в казино. Наконец, в 2008 году на базе в Северной Дакоте вся дежурная смена заснула в подземном бункере. А в незапертом сейфе лежала инструкция и коды запуска 150-ти межконтинентальных баллистических ракет. В общем, ситуация тревожная, проверки продолжатся, сотни офицеров пройдут переаттестацию. Вероятнее всего, скандал скоро замнут. Военно-воздушные силы давно освоили и оружие пропаганды: телевидение и радио американских ВВС вещает на полпланеты.Но осадок останется. А человеческий  фактор по прежнему главный фактор риска в самой мощной армии мира.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ