Власти России пообещали не допустить дискриминации на Олимпиаде в Сочи

Теги:  путин  Олимпиада  медведев  волонтер  сочи  строительство  транспорт

Зимние игры в Сочи пройдут в соответствии с Олимпийской хартией и без дискриминации по какому-либо признаку. Об этом в четверг заявил Владимир Путин на церемонии вручения верительных грамот иностранным послам в Кремле.

Президент России Владимир Путин в четверг отметил, что на зимние игры в Сочи должны приехать более шести тысяч спорсменов из 85 стран мира, а также сотни тысяч болельщиков. И впервые в истории Олимпийского движения участники получат возможность это сделать без виз  - лишь на основании аккредитации. Владимир Путин напомнил, что в загранпредставительствах России открыты так называемые "олимпийские окна", которые занимаются подобными обращениями в приоритетном порядке.

И сегодня же на заседании правительства Дмитрий Медведев заявил, что все спортивные объекты Сочи и в прибрежном и в горном кластерах к играм готовы. Многие комплексы и склоны прошли серьезную проверку, приняв российские и международные соревнования. В городе сейчас идут последние приготовления к церемонии открытия игр. Дмитрий Медведев подчеркнул, что пребывание гостей и спортсменов должно быть в первую очередь комфортным и безопасным.

Все условия для этого созданы. К Олимпиаде в Сочи построили 400 новых объектов. Жильё для участников, дороги, коммуникации и другая необходимая инфраструктура. Всё это по завершении Игр будет служить нуждам города. Стадионы, трассы и техника уже готовы, а спортсмены и обслуживающий персонал продолжают тренировки.

Серебряный призер олимпийских игр по бобслею Алексей Воевода готовится к сочинским Играм. Он один из вероятных кандидатов в сборную. Через несколько дней тренеры определятся с окончательным составом. Эта Олимпиада может стать для него третьей по счету и во всех смыслах домашней. Коренной сочинец уверен, что его родной город уже победил. "У нас куча позитивных изменений. Пройдет Олимпиада, мы будем ездить на хороших скоростных дорогах, у нас будет замечательный зимний курорт, где очень много замечательных спусков, где действительно настоящая Европа", - говорит бобслеист, призер Олимпийских игр Алексей Воевода.
 
В горах сейчас идут последние приготовления - склоны засыпают снежным покрытием, в гостиницах ждут туристов и спортсменов. Свои тренировки и у водителей. Чтобы перевозить зрителей и участников Олимпиады были отобраны лучшие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. В течение месяца они в буквальном смысле привыкали к Сочи. "Во-первых, горная местность: перепады высот, довольно-таки узкие участки, серпантины. Это сложно водителю - подъем и спуск. Нужно привыкать", - говорит водитель Виктор.
 
Проехать по Сочи можно будет с ветерком. Открыта долгожданная трасса. Так называемый "дублер Курортного проспекта" разгрузит центр города от транспорта. Больше тысячи новых автобусов будут перевозить участников и зрителей по специальным олимпийским полосам. Разметка после Игр исчезнет, часть автобусов останутся на маршруте.
"Здесь, на территории города Сочи, останутся только автомобили крафтеры. Это транспорт для перевозки маломобильной группы населения. Они останутся здесь на территории города и будут закреплены за вашими ведомствами", - отметил директор департамента транспортного обеспечения спецавтопарка Дмитрий Кравцов.
 
Помогать организаторам будут больше двадцати пяти тысяч добровольцев со всей России и мира. Они уже начали съезжаться в Сочи. Для многих эта Олимпиада станет первым знакомством не только с городом, но и со страной. "Такой опыт может быть только раз в жизни. Принять участие в таком грандиозном событии. Я, действительно, рада, что оказалась в России. Город Сочи потрясающий. Здесь солнечно и рядом горы. Великолепная природа", - говорит Линда Ван Альтен, волонтер (Нидерланды).
 
За три недели до начала Игр к работе готов уникальный медиацентр. Самый большой за историю Олимпиад. Здесь разместятся журналисты со всего мира. Благодаря компактному расположению объектов попасть отсюда на спортивные арены можно будет пешком за десять минут. На что посмотреть будет не только в Олимпийском парке, но и в самом городе. К Олимпиаде в центре Сочи появилась новая пешеходная улица. Она наверняка станет визитной карточкой города, как и симпатичные символы Олимпийских игр. 
 
Борис Максудов, Антон Харченко. "ТВ Центр", Сочи.

Новости по теме Сочи-2014

Другие новости

В других СМИ