Госдума рассматривает поправки в избирательное законодательство

Теги:  выборы  госдума  Законопроект

Графа "против всех" может вернуться. В пятницу Госдума рассматривает в первом чтении соответствующий законопроект. Согласно документу, этот пункт в бюллетенях вновь появится пока только на муниципальных выборах. Но с этой формулировкой согласны далеко не все депутаты.

Депутаты уже приступили к обсуждению законопроекта о возвращении графы "против всех". Впервые понятие "против всех" в голосовании появилось на первых альтернативных выборах еще в Верховный Совет СССР в 1989 году. Но такой графы тогда в бюллетене не было, а избиратель мог всего лишь вычеркнуть всех кандидатов и таким образом и проголосовать против всех. А графа "против всех" в бюллетенях появилась в 1993 году, когда указом президента России Бориса Ельцина готовились выборы в первый состав Государственной Думы первого созыва. До 2006 года эта графа просуществовала в избирательных бюллетенях и по предложению тверских законодателей и при поддержке Центризбиркома была отменена в 2006 году. А осенью прошлого года группа сенаторов Совета Федерации, в том числе председателя верхней палаты Валентины Матвиенко, было вынесено предложение вернуть графу "против всех" в избирательные бюллетени и 16 октября соответствующий законопроект поступил в Государственную Думу. В целом большинство депутатов этот документ поддерживают. "Мы выступаем за то, чтобы графа "против всех" была возвращена в том виде, в котором голосование против всех существовало до 2006 года. А именно, чтобы в том случае, если количество проголосовавших против всех больше количества проголосовавших за одного из кандидатов, то выборы в данном случае по данному одномандатному или многомандатному округу должны признаваться недействительными", - заявил первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов. 
Намерены поддержать законопроект в первом чтении и представители "Единой России", но считают, как сказал глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, ко второму чтению в законопроект должны быть внесены поправки: "Мы будем предлагать Госдуме одобрить концепцию законопроекта восстановить графу против всех на выборах определенного уровня, вместе с тем продолжить дискуссию с инициаторами законопроекта по возможности восстановления данной графы на уровне федеральных выборов и уровне выборов субъектов РФ".
В этом году в Государственной Думе предстоит большое событие, об этом уже говорят все депутаты, это 70-летие лидера Коммунистической партии Российской Федерации, лидера фракции КПРФ в Госдуме Геннадия Зюганова. К этому событию готовятся все депутаты, все фракции, а фракция ЛДПР уже имеет свои предложения на этот счет. "Я предложил создать комиссию по празднованию. Может быть, я её возглавлю. Подарки мы будем просить заранее высылать. До трех тысяч я ему отдам. А свыше трех тысяч положу в сейф, потом передадим в музей. Надо отметить. Все-таки 70 лет. Человек столько лет во главе левого движения России", - заявил руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.
Еще одна любопытная новость, которая пришла в пятницу из Госдумы, - как известно зал в Государственной Думе делится на секции, условно говоря, это трибуна, это ложа правительства, ложа прессы и четыре секции, где находятся собственно фракции ЛДПР, КПРФ, "Единая Россия"  и "Справедливая Россия", в недалеком будущем здесь может появится еще одна секция - так называемая секция должников. В начале этого года на первом заседании весенней сессии Госдумы стало известно, что ряд депутатов не платит алименты и не гасит во время кредиты. В связи с этим и предлагается на специально выделенную "ложу должников" сажать таких депутатов. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ