В Госдуме доверяют информации о смерти Доку Умарова

Теги:  Преступность  чечня  боевики  террорист  кадыров  умаров

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, экс-глава ФСБ Николай Ковалев считает, глава Чечни Рамзан Кадыров располагает достоверной информацией о смерти лидера боевиков Доку Умарова.

По словам депутата, очень часто специально распространяется ложная информация о смерти главарей боевиков для того, "чтобы уйти от ответственности, для того, чтобы снизить активность по поиску того или иного преступника".

"Это прием достаточно часто применяется, отсюда и большое количество сообщений о гибели. И, естественно, рождаются сомнения в достоверности подобного рода сведений. В данном случае я уверен, что президент Чечни располагает достоверной информацией для подобного рода заявлений. У него есть доказательства о смерти", - сказал Ковалев, добавив, что в любом случае эти сведения подлежат перепроверке.

Депутат предположил, что в ближайшее время Кадыров расскажет о доказательствах, кроме переговоров боевиков, объективно подтверждающих смерть Умарова, передает РИА Новости.

О новых доказательствах гибели Доку Умарова заявил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. На своей страничке в соцсетях политик ссылается на запись разговора главарей бандформирований, которые "соболезнуют друг другу и обсуждают кандидатуру нового эмира".

Сообщения о ликвидации главаря боевиков Северного Кавказа неоднократно появлялись в прессе. О его смерти заявляли уже как минимум пять раз. Так в марте 2011 года, по данным силовиков, среди убитых во время спецоперации боевиков был и Умаров. Кадыров же впервые заявил о ликвидации бандита в конце прошлого года. В разное время Доку Умаров брал на себя ответственность за теракты в России, в том числе подрыв "Невского экспресса", взрывы в московском метро и в аэропорту "Домодедово". В России он объявлен в федеральный розыск. А в США официально включён в список международных террористов. Между тем, российские спецслужбы пока никак не комментируют эту информацию. У них нет официального подтверждения гибели Доку Умарова.

Другие новости

В других СМИ