Дамаск винит США в росте и поддержке терроризма в Сирии

Теги:  сирия  мид  лавров  Сирийский конфликт

Гражданские объекты в Сирии бомбят террористы, поддерживаемые извне, уверен глава МИД Сирии Валид Муаллем. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил уверенность в непричастии Дамаска к химическим атакам в Сирии.

Москва и Дамаск едины в своём мнении о том, что необходимо остановить бессмысленное кровопролитие в Сирии и сохранить эту страну как суверенное светское государство. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает РИА Новости.

"На сегодняшних переговорах мы вновь подтвердили единcтво наших позиций в том, что мы хотим, чтобы конференция положила конец кровопролитию, пресекла попытки превратить Сирию в очаг международного и регионального терроризма, обеспечила согласование путей к тому, чтобы установить мир и спокойствие, сохранить Сирию в качестве суверенного территориально целостного независимого светского государства с обеспечением равных прав всех этнических и конфессиональных групп", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ также заявил о том, что официальный Дамаск непричастен к химическим атакам в городе Гута: "Нет сомнений, что обвинения в адрес Дамаска в химатаке в Гуте – абсолютная фальшивка".

Вместе с тем, Лавров указал на то, что ООН предоставила факты казни гражданского населения боевиками сирийской оппозиции, а также на то, что существуют попытки нагнетать ситуацию вокруг гуманитарной ситуации в Сирии для оправдания интервенции в эту страну.

Министр считает, что затягивание конференции "Женева-2" связано с внутренними склоками в рядах сирийской оппозиции: " "Судя по всему, главной причиной (затягивания принятия решения по участию в "Женеве-2") является не стремление максимально хорошо подготовиться к конференции, на которой будет решаться судьба сирийского государства, сирийского народа, а причиной являются внутренние склоки между различными группами коалиции, которых поддерживают различные внешние спонсоры".

В то же время, глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил о том, что гражданские объекты в Сирии бомбят террористы, поддерживаемые извне: "Хотел бы отметить, что те, кто обвиняет сирийское правительство в том, что оно осуществляет бомбардировки своих собственных учреждений и школ, известны. Вывод такой напрашивается - они либо "спецы", либо не понимают, что происходит. Сирийское правительство в соответствии со своими обязанностями и согласно конституции защищает свой народ и свои государственные учреждения на территории Сирии. Те, кто разрушает (объекты) в Сирии, - это террористы, террористические группировки. К сожалению, наблюдается их рост в связи с поддержкой известных государств извне".

Он также заверил присутствующих в том, что официальные власти Сирии будут участвовать в конференции "Женева-2": "Сирийская Арабская Республика будет участвовать в "Женеве-2", будет прилагать все усилия для того, чтобы это мероприятие закончилось успешно в соответствии с чаяниями сирийского народа и прямыми указаниями президента Башара Асада".

Иран и Саудовская Аравия попали в список стран, приглашённых на международную конференцию по Сирии "Женева-2". Всего в конференции примут участие 32 страны, в том числе пять постоянных членов СБ ООН, Германия, Италия и соседние с Сирией государства. Конференция начнётся 22 января в швейцарском городе Монтрё.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ