Кадыров: лидеры бандформирований делят власть после гибели Умарова

Теги:  Преступность  криминал  чечня  боевики  террорист  кадыров  умаров  терроризм

Рамзан Кадыров привел в качестве подтверждения гибели Доку Умарова запись переговоров кабардинского и дагестанского эмиров, которые выражают друг другу соболезнования и делят власть. Российские спецслужбы эту информацию не комментируют.

О новых доказательствах гибели Доку Умарова заявил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. В четверг на своей страничке в соцсетях политик опубликовал сообщение, в котором ссылается на запись разговора главарей бандформирований, которые "соболезнуют друг другу и обсуждают кандидатуру нового эмира". И вот в пятницу Кадыров уже заявил о смерти боевика в интервью.
"Мы уверены на 99%, что когда мы проводили спецмероприятия в отношении Умарова, это на границе с Ингушетийей, было три направления. Мы все эти три возможности использовали. По нашим данным, Умаров мертв. Мы все ищем его труп. В подтверждение моих слов запись, которой кабардинский якобы эмир отправил дагестанскому эмиру, чтобы он стал на место Умарова. А он предлагает чеченских эмиров, чтобы их поддержали, чтобы они были главными эмирата Кавказа. Я уверен, что им не до Олимпиады. Они сейчас между собой спорят, кого куда назначить. Они делят власть. Я уверен, что Умаров никакой опасности не представляет для Олимпиады и для жизни людей. 
Когда мы проводили еще месяц, полтора-два назад, надо уточнить, проводили мероприятия, не могу раскрывать секреты, совместно со спецслужбами, с МВД, мы использовали все возможности одновременно. Мы были уверены, что сработает одно из наших мероприятий, которые мы провели. И мы были уверены, что он мертв. Но не могли заявить об этом, пока они сами не начали говорить. Но у нас есть сейчас запись. Все есть, подтверждающее, что Доку Умаров мертв", - подчеркнул глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. 
Сообщения о ликвидации главаря боевиков Северного Кавказа, как минимум, семь раз появлялись в прессе. Так, в марте 2011 года в СМИ распространили информацию о том, что Умаров и приближённые к нему боевики убиты во время точечных авиаударов в Ингушетии. В разное время Доку Умаров брал на себя ответственность за теракты в России, в том числе, подрыв "Невского экспресса", взрывы в московском метро и в аэропорту "Домодедово". В России он объявлен в федеральный розыск. А в США официально включён в список международных террористов. Между тем, российские спецслужбы пока никак не комментируют появившиеся в пятницу данные. У них нет официального подтверждения гибели Доку Умарова.

Другие новости

В других СМИ