Отшельница Агафья Лыкова просит помощника приехать до весны

Теги:  Общество  сми  религия  хакасия  помощь

Сибирская отшельница ищет помощника. Агафья Лыкова болеет и уже не может одна справляться с хозяйством. Женщина надеется, что к ней в тайгу приедут до весны.

Известная сибирская отшельница Агафья Лыкова ищет помощника. С таким объявлением в пятницу вышла одна из Красноярских газет. Письмо в редакцию пожилая женщина написала сама. У нее проблемы со здоровьем, но покидать свой дом она не хочет.
Послание это не из далекого прошлого, а что ни на есть из настоящего. В раздел "Я вам пишу" одной из красноярских газет обратилась, пожалуй, самая известная российская отшельница, Агафья Лыкова.  
Вообще-то, письма Агафья Карловна писала и раньше: просила доставить, к примеру, семена для кабачков, лука, не отказывалась от резиновых сапог, а еще как-то захотела молодого петуха, потому что старый отказывался петь. Но это все были дела домашние, с которыми теперь 69-летней старушке одной не справиться. Оказию отправила на четырех страницах, крупными печатными буквами, еще старославянским стилем. Отшельница боится, что до следующей зимы не доживет. "Её мучают всякие болячки. И вот здесь она пишет, что на груди шишка там у неё "правополовина шишка", "болею кружением", то есть голова у неё кружится, суставы у неё болят. "Со слезами и плачем, прошу, Христа ради, помиловать сироту в беде, страждущую. Нужна помощь", - читает письмо главный редактор газеты "Красноярский рабочий" Владимир Павловский.
Она, действительно, сирота. Единственная оставшаяся в живых представительница староверов Лыковых, тем самых, что долгие годы с 1937 года скрывались от цивилизации в горах Западного Саяна. Семью отшельников из пяти человек геологи нашли только в 1978 году. 
"Вот, свалится она. И что с ней делать? Вот, тогда точно, наверное, придется санитарную авиацию, МЧС её вывозить. Несмотря на её сопротивление. А она сопротивляться будет до последнего. Но как только мы её вывезем оттуда, она точно долго не протянет, поскольку не понимает нашей жизни", - объясняет главный редактор газеты "Красноярский рабочий" Владимир Павловский.
Но на помощника Агафья Лыкова согласна. Обязанности у волонтера нехитрые: следить за огородом, косить сено, ходить за дровами, рубить прорубь. И главное в претенденте на должность соседа отшельницы - он должен быть безропотным и обязательно разделять её веру.  
Оксана Коваленко. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ