Столичные коммунальщики переведены на усиленный режим работы

Теги:  Москва  жкх  снег  метель

В Москве плавят сугробы - круглосуточно работают 35 снегоплавильных пунктов Мосводоканала. Туда с начала зимы уже привезли более четырёх миллионов кубометров снега. Столичные коммунальщики переведены на усиленный режим работы, устраняют последствия вчерашней метели.

Непрекращающийся снегопад всю ночь мешал работе коммунальщиков. К утру нужно было расчистить дороги, тротуары и дворы. На улицы вышло 10 тысяч единиц техники. На усиленный режим работы переведены все снегоплавильные станции. Только за последние сутки в столице выпало свыше 100 миллиметров осадков. "Убираем не только центральные автомагистрали, на которых достаточно интенсивное движение автотранспорта, но и такие прилегающие маленькие улочки, для того чтобы утром москвичи могли дойти до остановок общественного транспорта, к станциям метрополитена, а также свободно дойти к себе на работу", - рассказывает исполняющий обязанности главы управы района Замоскворечье Серей Сергеев. 
Только в центре трудятся восемь тысяч дворников. В первую очередь расчищают остановки и выходы из метро. Инспекторы ГАИ настойчиво просят москвичей пользоваться общественным транспортом, тех же, кто решил сесть за руль, - соблюдать скоростной режим и держать дистанцию. Число ДТП за последние два дня увеличилось почти на треть. 
Ближе к полудню снег прекратился, но коммунальные службы продолжают расчищать улицы. Работу осложняют припаркованные у обочины автомобили. Каждую машину с помощью эвакуатора перевозят в ближайшие переулки. На то чтобы эвакуировать автомобиль, расчистить место и вернуть машину - в среднем уходит 30 минут. Это заметно тормозит работу коммунальных служб, особенно днем. Поэтому на время снегопадов, а они по прогнозам синоптиков еще вернуться в столичный регион, личный транспорт лучше оставлять во дворе.
К уборке снега подключились и железнодорожные бригады. На линии вышли специальные снегоуборочные машины. Такой поезд движется со скоростью всего пять-десять километров в час. Однако за этот час он собирает до 500 тонн снега. "В зависимости, сколько выпадет снега, от толщины, так можно много собрать. В снегопады по семь-восемь выгрузок. В среднем четыре-пять выгрузок в день за смену машина производит", - рассказал руководитель снегоуборочных работ Артём Глюрков.
Синоптики прогнозируют, что обильные снегопады могут вернуться в столицу в выходные. Ну а в воскресенье москвичей ждут настоящие крещенские морозы. Столбик термометра опустится до минус 25. 
Анна Пешехонова, Вадим Тищенко. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ