В Химках полицейские пресекли продажу контрафактной незамерзайки

Теги:  Преступность  полиция  контрабанда  торговля  подмосковье

Две тысячи литров контрафактной "незамерзайки" изъяли полицейские в Химках. Стеклоочиститель неизвестного происхождения продавали прямо на трассе без документов, кассовых чеков и, разумеется, гарантий безопасности. Что именно налито в канистры и можно ли вообще эту жидкость использовать - неизвестно.

На Ленинградском шоссе, сотрудник полиции проводит контрольную закупку жидкости для стеклоомывателя. Но даже пойманный с поличным продавец, не спешит признаваться. Этому человеку теперь придется проститься с товаром. За один день сотрудники полиции закрыли четыре такие точки. В общей сложности там изъяли две тысячи литров незамерзайки. "Образцы жидкости направлены на исследование с целью установления признаков контрафактности и опасности для здоровья потребителей. В отношении двух граждан Узбекистана, осуществляющих реализацию стеклоомывающей жидкости, составлены протоколы об административных правонарушениях", - подчеркнул старший референт УИОС ГУ МВД России по Московской области Никита Карасёв.
День спустя в Химках - всё как прежде. Синие бутылки с незамерзайкой рассыпаны как грибы. Сертификатов качества, конечно, нет.
Алик спасается от 15-градусного мороза в машине и выходит только, чтобы продать очередную бутылку. Хозяин точки спустил колеса на машине, чтобы нельзя было уехать, а через час привезет обед. Алик торгует здесь целый день. "Я просто машину останавливаю, стоит 100 рублей - продаю", - рассказывает продавец стеклоомывающей жидкости Алик.
На этикетках написано, что в составе используется изопропиловый спирт. Он имеет резкий неприятный запах, но для здоровья не опасен. Покупаем - незамерзайка приятно пахнет моющим средством. Значит внутри другой компонент – и, скорее всего, яд без цвета и запаха - метилен.
В день только с одной такой торговой точки уходит 100 бутылок незамерзайки, получается неплохой доход, ведь молчаливый продавец зарабатывает всего одну тысячу рублей в день. Все остальное получает владелец, который остается за кадром и ему точно плевать на здоровье покупателей. "Черный рынок" незамерзайки на Лениградке работает круглосуточно. Продавцы в приватном разговоре признаются, что к ним с рейдами никто из правоохранительных органов не приходил. Документы никто не требует. Кстати, рядом с одной из таких точек на снегу мы нашли пакет с содержимым, похожим на наркотики. Может синяя жидкость только прикрытие для более выгодных продаж?
Петр Вершинин, Алексей Комаров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ