В ЕС освобождение Ходорковского посчитали шагом на пути к отмене виз

Амнистия в отношении некоторых заключённых приблизила Россию и ЕС к безвизовому режиму. Вместе с тем, в ЕС подчеркнули, что диалог между двумя сторонами по этому вопросу продолжается.

Введение амнистии для экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, а также для ряда других заключённых, является важным шагом на пути к введению безвизового режима России с Евросоюзом. Об этом заявила еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрём, сообщает РИА Новости.

"Амнистия господина Ходорковского, а также другие недавно проведенные амнистии - это большой шаг вперед", - сказала она.

По словам Мальмстрём, диалог между РФ и ЕС по поводу отмены визового режима продолжается: "Мы понимаем, что для того, чтобы обеспечить безвизовый режим, нужно продолжить совместную работу".

Меры относительно перехода России на безвизовый режим с ЕС были согласованы на саммите Россия-ЕС в декабре 2011 года. Они представляют собой "дорожную карту" совместной работы по четырем направлениям: миграция и беженцы, безопасность и проездные документы, сотрудничество правоохранительных органов и коррупция; внешние связи и правозащитная тематика.

Новости по теме
Виза
Виза
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ