Инспекторы проверили столичное "кафе", где содержат экзотических животных

Хамелеон, крыса, хомяки, попугаи, и звезда всего этого минизоопарка - толстый лори. Все они живут в одном из московских кафе. Проверяющих огромные грустные глаза лори разжалобить не смогли. И теперь хозяевам заведения грозит не только внушительный штраф - миллион рублей, но и расставание с любимым питомцем.

Город засыпает, просыпается обезьянка лори. В центре Москвы в антикафе - это заведение, где платят не за еду, а за проведенное время, главная достопримечательность - ночная малютка Софья Александровна. Знают ее все вечерние посетители. И, как оказалось, беспокоятся, законно ли она здесь? Кто-то даже обратился в Департамент природопользования столицы, и нагрянула проверка.
Проверять будут, есть ли у лори паспорт. А он должен быть, поскольку это животное охраняется Конвенцией о международной торговле видами, находящимися под угрозой уничтожения. Саша Иванов - директор антикафе - без тени смущения демонстрирует и саму обезьянку и ее личную затемненную спальню. Претензий к содержанию малыша нет, - сразу видно, что к зверьку относятся с трепетом. Но чтобы лори не забрали, необходимы документы, подтверждающие легальность происхождения. Найти их сразу не получается, время идет, Саша показывает еще хомячков, попугая, крысу и хамелеона Рэйчел. Живет она здесь временно - посетители кафе оставили на время заграничной поездки. "Я в свое время пытался доставать пару раз, но она шипит и пытается кусаться, поэтому я больше этого не делаю", - рассказывает директор антикафе Александр Иванов. Он также добавляет, что документов на животное нет, так как он никогда не думал, "что надо этим заняться".
Незнание закона не освобождает от ответственности - исключений в правилах содержания редких питомцев нет, даже если хозяева обеспечивают все условия для этого самого содержания. "Документы на экзотических животных, на "краснокнижных" животных должны быть обязательно. Это и медицинский сертификат, и должны быть документы, которые подтверждают происхождение. У нас есть четкая градация - если животное произведено в неволе, то из питомника, в котором оно было произведено, должна быть справка", - объясняет руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы Антон Кульбачевский.
Пока ждут паспорт обезьянки, оформляют арест на месяц двух редких животных. Время, за которое решится судьба и лори, и хамелеона - либо документы найдутся, либо животных заберут на передержку. В чьи руки они попадут потом - неизвестно. А Саше грозит не только расставание с любимцами, но и внушительный штраф. "Размер штрафа очень большой, для юридического лица ответственность в размере от 500 тысяч рублей до миллиона, с конфискацией животного", - подчеркнул старший государственный инспектор по охране природы Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Александр Гулященко.
И это только за одного питомца, у которого из документов только усы, лапы и хвост. На радость владельцев кафе, с обезьянкой все же обходится. Из всех экзотических животных, обитающих в антикафе, только эту мокроносую обезьянку купили официально, и даже паспорт, хоть и не сразу, но все-таки нашли. А значит на радость всем полюбившаяся Софья Александровна остается здесь.
Алена Даминова, Данил Гималов. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Антикафе в Москве
Антикафе в Москве
Толстый лори по кличке Софья Александровна
Толстый лори по кличке Софья Александровна
Толстый лори
Толстый лори
Хомяк
Хомяк
Хамелеон
Хамелеон
Морская свинка
Морская свинка
Регистрационное удостоверение
Регистрационное удостоверение
Толстый лори
Толстый лори
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100