В Курске родители заболевших корью детей отказываются от госпитализации

Теги:  дети  Скандал  религия  здоровье  врач  болезнь  курск

Число заболевших корью в городе Железногорск Курской области стремительно растет. С начала недели их число выросло до 87, причём большинство - дети. Все - члены общины христиан-баптистов, которые не прививались, а теперь отказываются ложиться в больницы, подвергая опасности здоровье соседей, родственников и друзей.

В детской поликлинике Железногорска ажиотаж. Многие из тех, кто до этого своих детей от кори не прививал, решили сделать это немедленно. По местному телевидению и в газетах уже не первый день говорят, что Курская область на грани эпидемии. Количество заболевших уже приближается к сотне. Большинство из них - это дети.
Все началось 31 декабря. В гости к родителям в Железногорск из Москвы приехала уже зараженная 20-летняя студентка. Ее отец - пастырь местной церкви евангелистских христиан-баптистов. Он своих детей по религиозным соображениям не прививал. В итоге сначала симптомы кори обнаружились у семи членов его семьи. А потом заболели и дети других адептов. Все от госпитализации и прививок наотрез отказались. "Пришлось обойти все семьи, побеседовать лично с каждым, убедить, что необходимо привиться. Но категорически никто не давал согласия на прививки. И на сегодняшний день такая же картина. Но, тем не менее, вот вчера я проезжаю и вижу, что активно идут богослужения в Доме молитвы, продолжаются службы", - рассказала главный санитарный врач г. Железногорска Любовь Билибина.
Пока среди заболевших исключительно курские баптисты. Хотя, медики не исключают вспышек кори даже в соседних регионах. Приехавшая из Москвы девушка, будучи зараженной, неоднократно посещала предновогодние собрания прихожан. А там было много адептов и из других регионов. Да и в самой Курской области все 87 заболевших по-прежнему дома. Многие проживают в многоэтажках, где среди потенциальных больных все, кто не привит. "Вирус кори еще характеризуется тем, что он страшно летуч. И он проникает через систему вентиляции во все соседние помещения, он проникает по подъезду. Если всех контактных вовремя привить, то они не заболеют, даже если мы прививаем после контакта, после заражения в первые три дня", - уточнил начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Курской области Михаил Бернштейн. 
Корь по-прежнему остается одной из основных причин смерти детей раннего возраста. Острое инфекционно-вирусное заболевание, сопровождающееся высокой температурой, воспалением дыхательных путей и сыпью на коже до сих пор не могут победить во всем мире. Но по российским законам курские баптисты ничего не нарушили. Каждый человек вправе отказаться от любых прививок. Причем, не только сам, но и за своих несовершеннолетних детей. Правда, в случае угрозы реальной эпидемии для таких граждан вход в любые образовательные заведения временно ограничат - в Курской области пока на двадцать один день. Как и когда дети баптистов будут наверстывать школьную программу - непонятно. Но спасибо за это они уже могут сказать собственным родителям. Александр Панюшкин, Юлия Олейник. "ТВ Центр", Курская область.

Другие новости

В других СМИ