Графа "против всех" может вернуться в избирательные бюллетени

Теги:  госдума  юбилей  Законопроект  зюганов  лдпр  конституция

В пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект о возвращении графы "против всех" в избирательные бюллетени. Правда, речь в документе пока идёт о региональных и муниципальных выборах. Категорически не поддержали проект либерал-демократы, три фракции законопроект поддержали.

Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект, предлагающий вернуть графу "против всех" в бюллетени на выборах. Проект закона о возвращении графы "против всех" был подготовлен группой сенаторов во главе со спикером верхней палаты минувшей осенью. Предполагается, что возможность протестного голосования вновь появится на выборах депутатов Госдумы, а также местных и региональных. Исключение - лишь выборы президента. По мнению сенаторов, их затягивание может критически отразиться на развитии страны и даже угрожать ее безопасности. В Госдуму законопроект поступил 16 октября. После обсуждения профильный комитет рекомендовал его к принятию, но при этом не исключил внесения поправок, сокращающих перечень случаев, в которых можно будет голосовать "против всех". "Мы будем предлагать Госдуме одобрить концепцию законопроекта восстановить графу "против всех" на выборах определенного уровня, вместе с тем продолжить дискуссию с инициаторами законопроекта по возможности восстановления данной графы на уровне федеральных выборов и уровне выборов субъектов РФ", - подчеркнул председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, фракция "Единая Россия"Владимир Плигин.
Справедливороссы идею возвращения графы "против всех" без излишней скромности приписывают себе. Напоминают: вносили законопроект еще в позапрошлом году. Впрочем, оговариваются, что за авторством не гонятся и нынешнюю инициативу поддерживают. Но убеждены, что избиратель должен иметь право голосовать "против всех" на выборах абсолютно всех уровней. С "эсерами" в целом солидарны и коммунисты. "Фракция КПРФ в целом положительно относится к идее возврата в избирательный бюллетень графы "против всех". Вместе с тем, хочу обратить ваше внимание на тот факт, что КПРФ выступает за возврат этой графы на выборах всех уровней, начиная от президентских и заканчивая выборами в сельском муниципальном образовании", - заявил представитель фракции КПРФ Вадим Соловьев. 
С восстановлением в избирательном бюллетене графы "против всех" при любых условиях не согласны лишь либерал-демократы. "Это же какая логика должна быть: заставить граждан прийти на избирательные участки и голосовать против всех. Против кого? Против страны, против русского народа, против демократии, против Конституции. Ведь слово "против всех" по-русски означает, что он вообще всех нас ненавидит, этот человек. И вы его зовете на выборы. Это чудовищно! Это отход назад, в средние века", - считает руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.
А уже в кулуарах Владимир Жириновский поделился новостью, что в ближайшее время в Госдуме появится новая комиссия. Правда, будет она неофициальной и временной. Дело в том, что скоро у лидера коммунистов Геннадия Зюганова юбилей. А значит, отметить день рождения старожила российской политики нужно достойно. Готовить подарки Жириновский призвал коллег уже сегодня. "У нас в этом году 70-летие Геннадия Андреевича. Я предложил создать комиссию. Может быть, я ее и возглавлю. Подарки мы будем просить заранее высылать. До трех тысяч я ему отдам, а свыше трех тысяч положу в сейф, потом передадим в музей. Надо отметить. Все-таки 70 лет, человек столько лет во главе левого движения в России", - подчеркнул Владимир Жириновский.
Впрочем, день рождения у Геннадия Зюганова только 26 июня. Так что время для подготовки еще есть.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ