Графа "против всех" может вернуться в избирательные бюллетени

В пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект о возвращении графы "против всех" в избирательные бюллетени. Правда, речь в документе пока идёт о региональных и муниципальных выборах. Категорически не поддержали проект либерал-демократы, три фракции законопроект поддержали.

Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект, предлагающий вернуть графу "против всех" в бюллетени на выборах. Проект закона о возвращении графы "против всех" был подготовлен группой сенаторов во главе со спикером верхней палаты минувшей осенью. Предполагается, что возможность протестного голосования вновь появится на выборах депутатов Госдумы, а также местных и региональных. Исключение - лишь выборы президента. По мнению сенаторов, их затягивание может критически отразиться на развитии страны и даже угрожать ее безопасности. В Госдуму законопроект поступил 16 октября. После обсуждения профильный комитет рекомендовал его к принятию, но при этом не исключил внесения поправок, сокращающих перечень случаев, в которых можно будет голосовать "против всех". "Мы будем предлагать Госдуме одобрить концепцию законопроекта восстановить графу "против всех" на выборах определенного уровня, вместе с тем продолжить дискуссию с инициаторами законопроекта по возможности восстановления данной графы на уровне федеральных выборов и уровне выборов субъектов РФ", - подчеркнул председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, фракция "Единая Россия"Владимир Плигин.
Справедливороссы идею возвращения графы "против всех" без излишней скромности приписывают себе. Напоминают: вносили законопроект еще в позапрошлом году. Впрочем, оговариваются, что за авторством не гонятся и нынешнюю инициативу поддерживают. Но убеждены, что избиратель должен иметь право голосовать "против всех" на выборах абсолютно всех уровней. С "эсерами" в целом солидарны и коммунисты. "Фракция КПРФ в целом положительно относится к идее возврата в избирательный бюллетень графы "против всех". Вместе с тем, хочу обратить ваше внимание на тот факт, что КПРФ выступает за возврат этой графы на выборах всех уровней, начиная от президентских и заканчивая выборами в сельском муниципальном образовании", - заявил представитель фракции КПРФ Вадим Соловьев. 
С восстановлением в избирательном бюллетене графы "против всех" при любых условиях не согласны лишь либерал-демократы. "Это же какая логика должна быть: заставить граждан прийти на избирательные участки и голосовать против всех. Против кого? Против страны, против русского народа, против демократии, против Конституции. Ведь слово "против всех" по-русски означает, что он вообще всех нас ненавидит, этот человек. И вы его зовете на выборы. Это чудовищно! Это отход назад, в средние века", - считает руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.
А уже в кулуарах Владимир Жириновский поделился новостью, что в ближайшее время в Госдуме появится новая комиссия. Правда, будет она неофициальной и временной. Дело в том, что скоро у лидера коммунистов Геннадия Зюганова юбилей. А значит, отметить день рождения старожила российской политики нужно достойно. Готовить подарки Жириновский призвал коллег уже сегодня. "У нас в этом году 70-летие Геннадия Андреевича. Я предложил создать комиссию. Может быть, я ее и возглавлю. Подарки мы будем просить заранее высылать. До трех тысяч я ему отдам, а свыше трех тысяч положу в сейф, потом передадим в музей. Надо отметить. Все-таки 70 лет, человек столько лет во главе левого движения в России", - подчеркнул Владимир Жириновский.
Впрочем, день рождения у Геннадия Зюганова только 26 июня. Так что время для подготовки еще есть.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Государственная Дума РФ
Государственная Дума РФ
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский
Государственная Дума РФ
Государственная Дума РФ
Депутаты Государственной Думы РФ
Депутаты Государственной Думы РФ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100