Сибирская отшельница Агафья Лыкова ищет помощника через СМИ

Теги:  Общество  сми  религия  хакасия  помощь

С призывом о помощи вышла в пятницу газета "Красноярский рабочий". Из глухой тайги, к читателям обратилась известная сибирская отшельница Агафья Лыкова. Староверка живёт в заимке в горах Западного Саяна. В своём письме она просит, чтобы к ней приехал помощник по хозяйству.

"Река Еринат, обитель во имя Пресвятой Богородицы Троеручицы" - послание с таким странным обратным адресом на днях получили в редакции одной из красноярских газет. В раздел "Я вам пишу" обратилась, пожалуй, самая известная российская отшельница, Агафья Лыкова.
Вообще-то, письма Агафья Карповна отправляла и раньше: просила доставить, к примеру, семена для кабачков, лука. Не отказывалась от резиновых сапог, а еще как-то заказала молодого петуха, потому что старый отказывался петь. Словом, писала о делах домашних, с которыми теперь 69-летней старушке одной не справиться. Отправила оказию на четырех страницах, крупными печатными буквами, еще по-старославянски. Отшельница боится, что до следующей зимы не доживет. "Её мучают всякие болячки. И вот здесь она пишет, что на груди шишка у неё, "правополовина шишка", болею кружением, то есть голова у неё кружится, суставы у неё болят. "Со слезами и плачем, прошу, Христа ради, помиловать сироту в беде, страждущую. Нужна помощь", - читает письмо Агафьи главный редактор газеты "Красноярский рабочий"Владимир Павловский. 
Она, действительно, сирота. Единственная оставшаяся в живых представительница староверов Лыковых, тем самых, что долгие годы с 1937 года скрывались от людей в горах Западного Саяна. Семью отшельников из пяти человек геологи нашли только в 1978 году. Сейчас из благ цивилизации у неё радиоприемник на батарейках и ружье. Бабушка, говорят, отменная охотница. "Если учуял запах человека и убег, тот не пойдет. А если учуял запах человека и на человека - это самое страшное", - рассказывает Агафья об охоте на медведя.
В доме - иконы. Читает отпечатанное когда-то в монастырской типографии Евангелие в кожаном переплете. Оно досталось ей от отца. Книгу никому не разрешает трогать. "К Агафье - это единственное, наверное, место среди тайги, где есть живая душа", - говорит Владимир Павловский, главный редактор газеты "Красноярский рабочий".
Но сейчас, признает старушка, её жизнь зашла таёжный тупик. Обязанности у волонтера нехитрые: следить за огородом, косить сено, ходить за дровами, рубить прорубь. Прошение о помощи направила старому приятелю - Владимир Павловский несколько раз посещал старушку, но сам уйти в отшельники не решается. "Ко мне вчера обратился один кемеровский журналист и говорит: "Отправьте меня на год, я согласен". Я ему пишу: "Володя, ты-то согласен. Но ты вообще реально представляешь, куда ты поедешь?" То есть, вот так я тоже согласен поехать, но честно говорю, я выдержу там месяц, наверное", - отмечает главный редактор газеты "Красноярский рабочий" Владимир Павловский.
Желающие помочь Агафье Карповне объявлялись и раньше. Дольше всех - пять лет - жила вместе с бабушкой молодая послушница. Но и та все-таки не выдержала таежной жизни. Последний доброволец и лета не протянул - встречал вертолет уже с собранными вещами. "Он рассказывает: "Я готов, но вот, рублю дрова" - "Ты сильно крупно рубишь". Начинает рубить мелко - "Ты сильно мелко рубишь". Начинаю картошку копать - "Ты не так копаешь". Она в таком, строгом теле держит", - рассказывает Владимир Павловский.
Сама Агафья Карповна строгие правила не скрывает. Главное в претенденте на должность её соседа - он должен быть безропотным и обязательно разделять её веру. Пока эта вакансия открыта. 
Оксана Коваленко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ