Владельцы антикафе заплатят штраф за содержание экзотических животных без документов

Теги:  Москва  животные  проверка  кафе

Хамелеон, крыса, хомяки, попугаи, и звезда всего этого минизоопарка - толстый лори. Все они живут в одном из московских кафе, посетители которого озаботились судьбой животных и обратились в Департамент природопользования. Теперь хозяевам заведения грозит не штраф и расставание с любимым питомцем.

Цепкими лапками сонная обезьянка доверчиво держится за рукав хозяина. Объятия крепкие - точно не упадет. Но просыпаться еще не время. Толстый лори - ночное животное. У любопытной глазастой зверушки есть не только имя - Софья, но и отчество, которое придумали как бы обозначая, чья она - Александровна. Саша Иванов купил ее больше года назад, с тех пор малышка живет в антикафе хозяина - это место, где платят не за еду, а за проведенное время. 
Знают ее все вечерние посетители. И, как оказалось, беспокоятся, законно ли она здесь? Кто-то даже обратился в Департамент природопользования столицы. И - нагрянула проверка. Проверять будут, есть ли у лори паспорт. А он должен быть, поскольку это животное охраняется Конвенцией о международной торговле видами, находящимися под угрозой уничтожения. "Документы на экзотических животных, на краснокнижных животных должны быть обязательно. Это и медицинский сертификат, и должны быть документы, которые подтверждают происхождение. У нас есть четкая градация - если животное произведено в неволе, то из питомников, в котором оно было произведено, должна быть справка", - рассказал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы Антон Кульбачевский.
Хозяин обезьянки утверждает, что паспорт есть, только вот где, - вспомнить никак не может. А время идет. И пока помощники ищут, владелец кафе показывает, что животных здесь много, и обращаются со всеми хорошо: мирно посапывает белый кролик, а в корзине по соседству шуршат два сирийских хомяка, в следующей - деловитая крыса вылезла на шум, но быстро потеряла к происходящему интерес, дальше хамелеон Рэйчел, ее оставила некая фотограф Даша, пока сама будет за границей. "Я в свое время пытался доставать пару раз, но она шипит и пытается кусаться, поэтому я больше этого не делаю", - рассказал директор антикафе Александр Иванов.  Он также добавил, что документов на животное нет, так как он никогда не думал, "что надо этим заняться".
А заняться придется - оказалось, что и хамелеон под охраной Конвенции. Паспорта у него точно нет. Поэтому инспектор оформляет арест на двух редких животных. Если в течение месяца документы не найдутся, животных заберут на передержку. В чьи руки они попадут потом - неизвестно. А Саше грозит не только расставание с любимцами, но и внушительный штраф. "Размер штрафа очень большой - для юридического лица ответственность в размере от 500 тысяч рублей до миллиона, с конфискацией животного", - отметил старший государственный инспектор г.Москвы по охране природы Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Александр Гулященко.
И это за одного питомца, у которого из документов - только усы, лапы и хвост. На радость владельцев кафе, с обезьянкой все же обошлось. Из всех экзотических животных, обитающих в антикафе, только эту мокроносую обезьянку купили официально, и даже паспорт, хоть и не сразу, но все-таки нашли. А значит всем полюбившаяся Софья Александровна остается здесь.
Алена Даминова, Данил Гималов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ