В центре Парижа появится православный храм

Теги:  В мире  франция  храм

В Париже представили проект российского духовно-культурного центра. На набережной Сены недалеко от Эйфелевой башни появится православный храм, семинария, библиотека и двуязычная школа. Построить комплекс планируется менее, чем за два с половиной года.

Дорога к православному храму на набережной Сены растянулась на годы. В последние три года проект российского духовно-культурного центра сменил двух архитекторов и потребовал согласований с двумя президентами Франции. Символ дружбы между державами еще недавно был под угрозой: власти Парижа сочли изначальный дизайн, включавший навесную конструкцию из стекла и металла, одиозным и пригрозили заблокировать стройку. "Сегодня этому проекту дан зеленый свет и зеленая улица. На всех этапах, на всех этажах, на всех уровнях властей Франции проекту оказывается всяческое содействие", - рассказал управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

Переделывать проект с нуля доверили французу Жану-Мишелю Вильмотту, которого в России знают как одного из авторов плана "Большой Москвы", а в Париже - как создателя нынешнего облика Елисейских полей. "Это проект, который, соблюдая все православные каноны, идеально вписывается в современный городской язык Парижа", - уверен Жан-Мишель Вильмонт.

Пятиглавый собор с куполами из матового золота, чтобы не нарушать облик набережной, части мирового наследия ЮНЕСКО, будет обрамлен авангардными конструкциями, которые рифмуются с местной архитектурой и историей. Главным материалом выбран бургундский известняк, из которого построен Собор Парижской Богоматери. Помимо храма, свои поправки в проект с карандашом в руках вносил лично Патриарх Всея Руси, на территории в восемь тысяч квадратных метров, прежде занятой метеорологической службой Франции, разместятся: культурный центр, духовная семинария, библиотека, и двуязычная начальная школа на 150 учеников.

Вдобавок в Париже появятся новая улица и новый парк. Последний раз подобный подарок Франция получала на рубеже XX века - мост Александра III, возведенный в ознаменование военного Франко-русского союза. "Если мост Александра III - это наше славное прошлое, то новый центр - это наше славное будущее, поскольку он обращен именно в будущее, готовит людей, которые будут нести в себе франко-российскую дружбу, развивать ее", - говорит посол России во Франции Александр Орлов.

Для российских заказчиков французский подрядчик разработал специальное мобильное приложение: из него за стройкой можно будет наблюдать в реальном времени и, при необходимости, поторапливать.

Точная дата появления золотых куполов на фоне Эйфелевой башни пока неизвестна, но французский подрядчик уже пообещал завершить проект в кратчайшие сроки: в идеале менее, чем за два года, чтобы долгая стройка в центре столицы не раздражала парижан, которые и без того ревностно относятся к облику своего города. К слову, ознакомиться с деталями архитектурного решения предложено всем желающим на этих выходных в резиденции российского посла в Париже, где выставлен макет духовно-культурного центра.

Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Париж, Франция.

Другие новости

В других СМИ