Во Владивостоке проруби для купания проверили спасатели

Теги:  Общество  праздник  владивосток

Владивостоке установились настоящие крещенские морозы, но это не испугало верующих. Для купания там подготовили проруби прямо во льду бухты. И первыми в освященную воду окунулись местные спасатели.

Первыми в этот крещенский сочельник в Приморье окунулись спасатели. На льду в районе станции Санаторной сотрудники МЧС прорубили лед и установили две палатки для обогрева. После ритуала освещения в святую воду вошел начальник краевого управления МЧС Александр Агафонов.

За своим генералом потянулись и другие офицеры управления. В прорубь на Крещение окунается 80% приморских спасателей. Тем более, что оборудовали купель на совесть. Как обеспечить безопасное омовение на праздник показали своим примером. "В прошлом году многие пришли сюда и не думали даже этого делать, но тем не менее никто не уговаривал. Сами. По воле сердца, по воле души. Это делали мои родители, мои деды, мои прадеды и я с большим удовольствием совершаю этот обряд", - говорит начальник ГУ МЧС России по Приморскому краю Александр Агафонов .

Еще одну крещенскую купель начали готовить на главной городской набережной. Второй год подряд прорубь вырезают в форме льда. "Если по прогнозам прошлого года, то непосредственно на этом месте было около восьми тысяч человек. В этом году морозы дают о себе знать, но те, кто занимается этим направлением, я думаю, что они обязательно придут. И мы постараемся сделать все, для того чтобы это было комфортно, удобно", - пообещала директор муниципального учреждения "Центр Владивосток" Вероника Ильина.

Рядом с каждой купелью организуют дежурство спасатели, полиция и медики. В Свято-Никольском кафедральном соборе молебен начнётся в полдвенадцатого, и уже в полночь можно будет попасть в купель. Правда, чтобы окунуться в бассейне небольшого размера, прихожанам придётся строго соблюдать очередь. За святой водой в городские храмы  верующие начали приходить с обеда.   

Всего в Приморье в этом году оборудуют 30 крещенских купелей. Во Владивостоке, несмотря на внушительное количество церквей, установят лишь две купели при храмах. В Успенском соборе емкость разместят прямо у рождественской елки. 

В этом году к организации крещенских купаний спасатели рекомендовали отнестись с осторожностью. На станции "Санаторная" толщина льда составляет всего 20 сантиметров против 40 в прошлом году. Поэтому здесь, в частности, будут строго следить за числом людей,  одновременно находящихся на льду. Еще организаторы просят помнить - подходить к святому ритуалу нужно с чистым сердцем и обязательно трезвым.

Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра". Владивосток

Другие новости

В других СМИ