Во Владивостоке проруби для купания проверили спасатели

Владивостоке установились настоящие крещенские морозы, но это не испугало верующих. Для купания там подготовили проруби прямо во льду бухты. И первыми в освященную воду окунулись местные спасатели.

Первыми в этот крещенский сочельник в Приморье окунулись спасатели. На льду в районе станции Санаторной сотрудники МЧС прорубили лед и установили две палатки для обогрева. После ритуала освещения в святую воду вошел начальник краевого управления МЧС Александр Агафонов.

За своим генералом потянулись и другие офицеры управления. В прорубь на Крещение окунается 80% приморских спасателей. Тем более, что оборудовали купель на совесть. Как обеспечить безопасное омовение на праздник показали своим примером. "В прошлом году многие пришли сюда и не думали даже этого делать, но тем не менее никто не уговаривал. Сами. По воле сердца, по воле души. Это делали мои родители, мои деды, мои прадеды и я с большим удовольствием совершаю этот обряд", - говорит начальник ГУ МЧС России по Приморскому краю Александр Агафонов .

Еще одну крещенскую купель начали готовить на главной городской набережной. Второй год подряд прорубь вырезают в форме льда. "Если по прогнозам прошлого года, то непосредственно на этом месте было около восьми тысяч человек. В этом году морозы дают о себе знать, но те, кто занимается этим направлением, я думаю, что они обязательно придут. И мы постараемся сделать все, для того чтобы это было комфортно, удобно", - пообещала директор муниципального учреждения "Центр Владивосток" Вероника Ильина.

Рядом с каждой купелью организуют дежурство спасатели, полиция и медики. В Свято-Никольском кафедральном соборе молебен начнётся в полдвенадцатого, и уже в полночь можно будет попасть в купель. Правда, чтобы окунуться в бассейне небольшого размера, прихожанам придётся строго соблюдать очередь. За святой водой в городские храмы  верующие начали приходить с обеда.   

Всего в Приморье в этом году оборудуют 30 крещенских купелей. Во Владивостоке, несмотря на внушительное количество церквей, установят лишь две купели при храмах. В Успенском соборе емкость разместят прямо у рождественской елки. 

В этом году к организации крещенских купаний спасатели рекомендовали отнестись с осторожностью. На станции "Санаторная" толщина льда составляет всего 20 сантиметров против 40 в прошлом году. Поэтому здесь, в частности, будут строго следить за числом людей,  одновременно находящихся на льду. Еще организаторы просят помнить - подходить к святому ритуалу нужно с чистым сердцем и обязательно трезвым.

Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра". Владивосток

Главное сегодня
Купель во Владивостоке
Купель во Владивостоке
Купель
Купель
Церковь во Владивостоке
Церковь во Владивостоке
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение