АНБ не будет шпионить за мировыми лидерами

Теги:  В мире  обама  сша  анб

Отныне американские разведывательные службы будут собирать данные только для борьбы с терроризмом, организованной преступностью и защиты интересов государства. С таким заявлением выступил президент США Барак Обама.

Шпионаж против США, терроризм, военные и киберугрозы, уход от санкций и оружие массового поражения. Отныне прибегать к электронной прослушке США будет только для борьбы с этими угрозами. Об этом в своем выступлении, посвященном ограничению деятельности американских спецслужб, заявил Барак Обама. "Cамое главное, чтобы люди во всем мире знали, что Соединенные Штаты не шпионят за обычными людьми, теми, кто не угрожает нашей национальной безопасности, что мы считаемся с их правом на частную жизнь", - сказал Барак Обама.

Еще одно нововведение, анонсированное американским президентом, - запрет на хранение баз данных, которые ранее считывались с десятков миллионов сотовых телефонов. Теперь, заверил Обама, агентам придется запрашивать специальную судебную санкцию. Также президент отметил, что прослушивать иностранных лидеров государств-союзников американцы больше не будут. На выступление Обамы немедленно отреагировал скандально известный разоблачитель Джулиан Ассанж. Он отозвался о речи американского президента с нескрываемой иронией. "Мне кажется, это просто стыдно, что глава государства говорил 45 минут и ровным счетом ничего не сказал. Никаких реальных реформ он не предложил. Президент вообще не выступал бы сегодня, если бы не Сноуден и другие разоблачители", - уверен основатель Wikileaks Джулиан Ассанж.

В своем выступлении Обама отметил, что безопасность США особенно зависит от тех людей, которым доверены государственные секреты. Явный намек на Эдварда Сноудена. Сам бывший сотрудник американских спецслужб, который в настоящее время находится в России, своих комментариев пока не давал. Но, как сообщил основатель Wikileaks, Сноуден обязательно ответит на заявления Барака Обамы уже на следующей неделе.

Елизавета Родина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ