Путин отказался переносить реформу РАН

Теги:  Политика  Общество

Владимир Путин отказался переносить рассмотрение законопроекта о реформе РАН на более поздний срок. При этом он отметил, что в документе есть и спорные моменты. На встрече с новым главой РАН Владимиром Фортовым президент предложил ему совместить президентский пост в академии с главой Агентства по управлению имуществом.

Реформа Российской академии наук не должна быть сдвинута до осени, решения надо принимать сейчас. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с новым главой РАН Владимиром Фортовым. Законопроект реформы был представлен на заседании правительства 27 июня. Путин сегодня предложил Фортову совместить президентский пост в РАН с главой Агентства по управлению имуществом. Он считает, что директоров научных институтов должен назначать президентский совет по образованию. А вот чиновников от науки необходимо протестировать, но всю кампанию обновления кадров в науке следует выстраивать аккуратно и без рывков. Новый президент РАН заявил Владимиру Путину, что если через год у него не получится победить бюрократию, то он сам добровольно уйдет в отставку.

Владимир Путин:
- Все говорят о том, что необходимо двигаться вперед, необходимы реформы, изменения. Вопрос, конечно, в том, чтобы эти изменения были соответствующими духу времени, требованиям развития науки. Вы знаете, что за последние годы государство все больше и больше вкладывает средств в научную деятельность. Конечно, в чем-то это еще не сопоставимо со странами, которые вкладывают больше, чем мы, а в каких-то направлениях уже и сопоставимо. И, конечно, общество и даже люди, которые далеки от научной деятельности, но вкладывают свои средства в это направление как налогоплательщики, т.е. все общество, вправе ожидать большой хорошей нужной обществу отдачи от научных исследований.

Другие новости

В других СМИ