В Северной Осетии Крещение отметили в самой высокогорной обители России

Теги:  Общество  праздник  церковь

В Северной Осетии сотни верующих пришли в Свято-Успенский монастырь. Эта самая высогорная обитель на территории России стоит на реке Фиагдон. В этом году для крещенского купания прорубь делать не пришлось. Крещенские морозы так и не наступили, и температура едва ли опускается ниже нуля.

За несколько часов до обряда крещения монахи Свято-Успенского мужского монастыря углубляют место купания, выкладывают деревянный настил, связывают брёвна для костра. Расчищать воду ото льда не понадобилось. В этом году его просто  нет. Последние приготовления происходят в монастырской кухне. 

В канун Крещения Господня монахи готовят горячее вино. Рецепт его держат в секрете. Вино  подогревают на огне, затем туда добавляют мёд, лимон и специи. После купания в ледяной воде этот напиток будет очень кстати.

Фиагдонский монастырь построен относительно недавно, всего десять лет назад. Он спроектирован по подобию аланского средневекового храма. Это самый южный и самый высокогорный монастырь в России: он находится на высоте около полутора тысячи метров. В ущелье приезжают православные со всего Северного Кавказа, чтобы окреститься, или смыть грехи в горной реке Фиагдон. "Осетия маленькая республика. И даже видя, когда недруги встречаются здесь, мирятся, одно это уже чудо, и понимаешь , что из-за одно го этого хочется жить и дальше служить", - говорит наместник Свято-Успенского монастыря игумен Стефан.

В эти дни Свято-Успенский мужской монастырь стал самым привлекательным местом паломничества Северной Осетии. На несколько километров растянулась вереница машин. Чтобы сюда попасть, люди приехали ещё  засветло. В храме Иверской иконы Божьей Матери торжественное богослужение проводит наместник монастыря игумен Стефан. Затем процессия совершает крестный ход и направляется к реке для освящения вод Фиагдона.

Теперь река считается неотъемлемой частью священного Иордана, в которой крестился Иисус. Трижды окунувшись и перекрестившись, люди выходят на берег. Здесь их ждёт жаркий костёр и горячие напитки.

Тысячи паломников в эту ночь последовали  древней христианской традиции крещенского купания. А те, кто так и не решились окунуться в горную реку, только завидовали их стойкости духа и тела.

Владимир Гладюк, Ольга Кузнезцова, Николай Кошель. "ТВ Центр", Северная Осетия. 

Другие новости

В других СМИ