Школьник из Британии стал самым юным покорителем Южного полюса

Теги:  В мире  великобритания  рекорд

Самым молодым покорителем Антарктики стал 16-летний школьник из Великобритании. В субботу вечером он достиг полярной станции. Путь более чем в тысячу километров юноша преодолел за полтора месяца. Таким образом, он побил предыдущий рекорд, установленный 18-летней канадкой.

Месяцы тренировок, годы мечтаний - все это позади. Юному британцу из Бристоля Льюису Кларку удалось достичь своей цели. В 16 лет он стал самым молодым за всю историю покорителем Южного полюса. "Я горжусь, что у меня такой брат. Он смог пройти такой путь. И теперь он помогает людям - тратит деньги на благотворительность", - рассказал брат Льюиса Сол Кларк.

Гордиться действительно есть чем. 2 декабря, почти сразу после своего 16 дня рождения, юноша начал свой путь к базе Амундсена-Скотта - на Южный полюс. Большую часть маршрута длиной свыше тысячи ста километров он преодолел на морозе в минус 50 градусов, сопротивляясь мощнейшим порывам ветра, скорость которых периодически достигала двухсот километров в час. Ему удалось достичь цели через 48 дней. Все это время с Льюисом был лишь один взрослый - полярник. Но подросток не давал ему даже везти продукты и оборудование - сам тащил все на санях. "Мы всегда чувствовали в нем это. Ему это свойственно - он относится к таким людям, которые всегда стремятся к приключениям", - говорит отец Льюиса Стивен Кларк.

По прибытии на базу Льюис отметил, что невероятно счастлив, а также чувствует облегчение - таскать сани больше не придется. Теперь подросток собирается подать заявку в книгу рекордов Гиннеса, чтобы подтвердить своё достижение.

Елизавета Родина."ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ