Россия настаивает на закрытии тюрьмы Гуантанамо

Теги:  В мире  сша  тюрьма

Россия продолжает настаивать на как можно скорейшем закрытии тюрьмы Гуантанамо, где содержатся лица, захваченные во время антитеррористической операции США в Афганистане. С таким заявлением - после посещения военной базы - выступил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов.

Гуантанамо, расположенная на острове свободы Кубе, уже не раз оказывалась в центре громких скандалов. Побои, издевательства и даже медицинские эксперименты над заключенными. Обо всем этом рассказывают те, кому удалось выйти на свободу. Бывший танцор балета, россиянин Равиль Мингазов попал в печально известную американскую тюрьму еще в 2002 году, по обвинению в сотрудничестве с террористическими организациями. Однако известно об этом стало лишь в июне прошлого года, когда министерство юстиции США и Пентагон обнародовали список самых опасных узников Гуантанамо. В субботу с российским узником встретился омбудсмен Константин Долгов. Позже в беседе с журналистами дипломат заявил, что российская сторона намерена добиваться скорейшего освобождения Равиля Мингазова. И закрытия самой тюрьмы

"Эта поездка лишь утвердила нас в нашей принципиальной позиции, которая совпадает с подходами подавляющего большинства членов международного сообщества относительно того, что тюрьма в Гуантанамо должна быть закрыта как можно скорее",- заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Российская делегация провела переговоры с представителями руководства госдепартамента США, Пентагона и Минюста. В частности, обсуждалась необходимость возвращения на родину, в Россию двух других известных заключенных - Виктора Бута и Константина Ярошенко. "Мы поднимали вопросы, связанные с недопустимостью выманивания российских граждан на территории третьих стран для их последующей экстрадиции по тем обвинениям, которые нам не известны, официально до нас не доводятся американской стороной, и с публичным шельмованием российских граждан, в том числе и тех, которые занимают видное положение и в нашей общественной жизни, в культурной жизни страны", - сказал Константин Долгов.

Сейчас на секретной базе Гуантанамо содержатся больше 160 человек. Большинство из них попали за решетку практически без суда и следствия.

Юлия Стёпина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ