Генпрокуратура: вопрос с экстрадицией Полонского окончательно не решен

Теги:  Полонский  камбоджа  россия  экстрадиция

На этой неделе продолжение получила история с экстрадицией из Камбожди скандально известного бизнесмена Сергея Полонского, заочно арестованного в России по подозрению в мошенничестве. В субботу российский адвокат бизнесмена заявил, что получил заверенный перевод решения камбоджийского суда. В документе указано, что власти азиатской страны не имеют к Полонскому претензий и выдавать его России не намерены. В то же время Генпрокуратура утверждает, что вопрос окончательно ещё не решён.

Для Сергея Полонского неделя началась крайне удачно. Уголовный суд Пномпеня освободил его из-под стражи. По словам адвоката, это значит, что Полонский на территории Камбоджи никаких преступлений не совершал. "Он был отпущен из зала суда из-под стражи без каких либо обременений. То есть в зале суда он не подписал никакие подписки о невыезде, за него не был заплачен налог и на основании этого вердикта Полонский имеет право покинуть территорию Камбоджи по своему усмотрению", - рассказал адвокат Сергея Полонского Александр Карабанов.

Камбоджийский суд признал законность требования российской прокуратуре об экстрадиции бизнесмена, однако выдавать его отказался. Это решение беглый олигарх истрактовал как фактическое признание своей невиновности. "Это вопрос бизнеса. Это доказательство того, что, поскольку у нас несколько участников долевого строительства получили уже в собственность незавершенное строительство, это не криминальный кейс. Я ни у кого ничего не крал", - объяснил Сергей Полонский.

Впрочем, отказываться от желания вернуть Полонского на родину российские власти не намерены. Заочно он уже арестован по подозрению в мошенничестве почти на 6 млрд рублей. Потерпевшими по этому делу признаны более 80 человек. В понедельник Тверской суд Москвы наложил арест и на иностранные активы бизнесмена. "Об этих активах правоохранительным органам стало известно в то время, когда сам Полонский попытался продать их на российским финансовом рынке и оценил их в сумму более 100 млн долларов США", - говорит начальник управления МВД России по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ Андрей Пилипчук.

В Камбодже у Полонского грандиозные планы. После освобождения он заявил о готовности реализовать в этой стране строительный проект на 800 млн долларов. На эти деньги он собирается освоить восемь островов у курортного города Сиануквиль. Подробности проекта будут презентованы уже в ближайшие два месяца. Но до того момента бизнесмен обещает решить все вопросы с дольщиками "Кутузовской мили", которые несколько лет не могут получить ни обещанные квартиры, ни обратно свои деньги за них. "Мы действительно по своим организационным моментам назначили данную встречу на 28 число. Мы сейчас ведем переговоры с дольщиками, чтобы на этой встрече присутствовало их максимальное количество. И мы планируем, чтобы Сергей Юрьевич был на данной встрече по Скайпу. Мы планируем все-таки с дольщиками договориться. Подписать определенные документы, из которых следовало бы, что либо они получат свои квартиры, либо компенсации за квартиры", - пообещал Александр Карабанов.

При необходимости Полонский даже обещает обманутым дольщикам оплатить перелет и проживание в Камбодже, чтобы пообщаться лично. Впрочем, сами вкладчики никаких официальных приглашений не получали и обо всем узнают из СМИ. "Я лицо официальное в отношениях между дольщиком-застройщиком-Полонским. И как официальное лицо я не слышал о подобном непосредственно из источников. Доводилось в СМИ об этом слышать. Но я не могу относиться  к этому серьезно. В силу того, что я сам лично вел с Полонским переговоры в составе группы и лично общался. И немало лет я на это потратил. И могу заключить следующее, что вести переговоры с этим персонажем бессмысленно. Абсолютно", - уверен член некоммерческого партнерства содействия защиты прав дольщиков ЖК "Кутузовская миля" Сергей Лабутьев.

Деньги или квартиры - только это может удовлетворить обиженных дольщиков. Что будет им предложено на самом деле - пока неизвестно. Компенсировать же годы ожидания удастся вряд ли.

Александр Огородников, Марина Глебова, Александр Савин. "ТВ Центр".

Новости по теме Дело Полонского

Другие новости

В других СМИ