Почти 100 тыс. москвичей искупались в крещенских купелях

Теги:  Москва  праздник  церковь

В воскресенье православные христиане отмечают один из главных церковных праздников - Крещение Господне или Богоявление. Согласно преданию, в этот день Иисус пришёл к реке Иордан, чтобы принять крещение водой от пророка Иоанна Предтечи. По народным приметам, в эти дни января должно быть очень холодно. И действительно, в городе минус 19 градусов.

Но холода не остановили москвиче: только за прошедшую ночь в иорданях успели искупаться почти 100 тысяч человек. В самом центре города, на Площади Революции, тоже можно окунуться.  
В купелях на площади Революции окунулись более пяти тысяч человек. Настоящая русская зима началась в столице не так давно, поэтому лед не успел окрепнуть, и многие традиционные места для купания закрыты. В центре столицы можно окунуться только на площади Революции, здесь оборудовали три купели: две деревянные и одну ледяную. Их наполнили чистой бутилированной водой. Везде дежурят наряды полиции, медики и спасатели.
Менее морозостойкие москвичи могут погреться в специально отведенных местах, например, женскую раздевалку оборудовали в передвижной бане, где наливают бесплатный горячий чай.  
Медики предупреждают, что окунаться могут только абсолютно здоровые люди. "Самое опасное то, что люди обычно приходят чаще всего в первый раз и, когда они ныряют, они не рассчитывают силы и могут случиться спазмы, задыхаться, то есть это самое страшное. Ну, еще главные наш враг - это когда лед замерзает. То, что люди поскальзываются, не удерживаются и могут удариться. По нашим сводкам, пострадавших за последние годы очень малое количество, там всего несколько человек и то легкие травмы", - рассказал спасатель Кирилл Елистратов.
Мест, где можно окунуться в крещенскую купель, в Москве - более сотни: это и Сокольники, и Кузьминки, и Серебряный бор. Для удобства везде соорудили деревянные мостики.
Ольга Оксенич. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ