Женщины французского президента страдают из-за его измен

Теги:  В мире  президент  франция  Скандал

Страсть месье Олланда к прекрасному полу стоит его женщинам кому уже почти недели в больнице - как первой леди Франции Валери Триервейлер, кому работы - как актрисе Жюли Гайе, которую министерство культуры отказалось взять на должность в выборной комиссии Французской академии искусств в Риме. И только Олланд ведет себя так, как будто ничего не происходит. Романы, а иногда и полноценные семьи на стороне - вообще отличительная черта французской высокой политики.

Дом двадцать по Цирковой улице в Париже: здесь, в 100 метрах от Елисейского дворца, Франуса Олланд с ведома лишь самых доверенных охранников, на протяжении нескольких месяцев устраивал свидания с актрисой Жюли Гайе. Любовные похождения последнего президента Пятой Республики, впрочем, не застали французов врасплох

Они хорошо помнят другую конспиративную по адресу дом 11, набережная Бранли. Здесь, в одном из зданий на балансе администрации президента, на протяжении тринадцати - с 1981 по 1994 годы втайне жила вторая семья первого французского президента-социалиста и политического кумира Олланда - Франсуа Миттерана. По иронии, обе сенсации - дело рук одного папарацци.

За снимок, выполненный с расстояния в сотни метров, журнал Paris Match заплатил в 1994 году сумасшедшую сумму - 500 тыс. франков. С публикацией фотографии Миттерана и его девятнадцатилетней внебрачной дочери, существование которой даже для прессы являлось секретом полишинели, было впервые разрушено табу на упоминание скелетов в шкафах Елисейского дворца. Спустя два года вдова Миттерана пригласит любовницу и дочь на похороны мужа, публика - в негодовании, но не из-за неверности президента, чей роман с Анн Пинжо длился 35, а из-за того, что двойной жизнью президент жил за государственный счет. Автор ставшего историческим снимка, фотограф Себастьен ВальелА пока не признался, сколько получил за кадры с Франсуа Олландом: лицо скрыто мотоциклетным шлемом, но поступь самого непопулярного лидера в новейшей истории Франции угадывается безошибочно. "Совершить покушение на Олланда не составило бы никакого труда: каждую ночь президент оставался в квартире без охраны, которой не было даже снаружи. Прямо на моих глазах президент на скутере объезжал дом, чтобы спуститься в парковку Елисейского дворца", - рассказал фотограф Себастьен Вальела.

Авторы свежей книги о президентстве Олланда утверждают, что его первыми вопросами в коридорах Елисейского дворца были: "Могу ли я уйти отсюда незамеченным" и "Могу ли я по-прежнему ездить на скутере". Неудивительно, учитывая, что роман с актрисой - по версии таблоида Closer - начался в разгар предвыборной кампании, когда Олланд уже официально встречался с журналисткой Paris Match Валери Триервейлер. "Я встретила скромного человека, совершенно замечательного. Он умел слушать, как не умеют другие - во время следующих встреч он помнил все, о чем мы говорили прежде", - говорила Жюли Гайе в предвыборном ролике.

Это сегодня предвыборный ролик Олланда с участием Жюли Гайе кажется признанием в любви - актриса даже показывает фотографию первой встречи с будущим президентом. В общем, все указывает на то, что первая в истории Франции незамужняя первая дама Валери Триервейлер была забыта сразу после выборов - по слухам, в последнее время она заняла отдельное крыло в Елисейском дворце и на президентском этаже не появлялась.

В примерные семьянины среди президентов Пятой Республики можно записать, пожалуй, лишь Де Голля и Помпиду, остальные не чуждались того, что называется французским словом “адюльтер”: Жаку Шираку приписывают десятки интриг и даже соперничество с охранниками за молоденьких сотрудниц канцелярии, в числе его предполагаемых любовниц - журналистки и кинозвезды - например, Клаудиа Кардинале. Кинематограф завораживал и Валери Жискар д’Эстена - поговаривают о его увлечении актрисой, сыгравшей Эммануэль в одноименной серии эротических фильмов, но эти слухи меркнут на фоне возможного романа с принцессой Дианой. На этом фоне Саркози - первый из президентов, решившийся на развод ради брака с супермоделью Карлой Бруни - выглядит благородно. Саркози, к слову, похождения Олланда в шлеме назвал уморительными. Смеются над президентом и другие политики: мэр города Бордо уже предложил ввести титул "Второй первой леди".

"Официального статуса партнера главы государства никогда не существовало. Это традиция. Для меня важна прозрачность: потраченные на партнера средства должны быть известны, опубликованы, и чем меньше их будет потрачено, тем лучше", - говорил Олланд.

На своей ежегодной пресс-конференции о своем романе официально неженатый и многодетный президент Олланд не упомянул ни разу, заявив: частной жизни в политике не место. Но пообещал - с семейным статусом определится до грядущего визита в Вашингтон. Бывшая гражданская жена Олланда и мать четверых его детей - соратница по партии Сиголен Руаяль скандал прокомментировала с едва с едва скрываемым торжеством, заявив: "Давно пора перевернуть страницу".

"С одной стороны, мы увидели человечную сторону личности президента, которая прежде для общественного мнения оставалась загадкой. С другой - он показал президентскую твердость оставаться выше скандала. Я бы сказал, что от последней сенсации Олланд скорее выиграл", - уверен президент института исследований общественного мнения ViavoiceФрансу Мике-Марти.

На рейтингах президента, впрочем, новый образ соблазнителя никак не сказался - они по-прежнему рекордно низки. Самое серьезное испытание у Франсуа Олланда, похоже, только впереди - в субботу стало известно о том, что его официальная спутница Валери Триервейлер наконец вышла из больницы, где провела неделю с диагнозом "депрессия". А значит - какую бы компанию для ужина с Обамой не выбрал французский президент - в Елисейском дворце его ждет очень серьезный разговор.

Андрей Баранов, Евгений Полойко." Вцентре событий", Париж, Франция.

Другие новости

В других СМИ