Количество пострадавших в столкновениях в Киеве превысило 100 человек

Теги:  полиция  Украина  кличко  пострадавшие  беспорядки

Общее число пострадавших в результате беспорядков в центре Киева превысило 100 человек. Противостояние между демонстрантами и сотрудникам правоохранительных органов продолжается уже более 17 часов. К утру понедельника столкновения сменились точечными атаками.

Пока одни отбивают ритм на мусорных баках, другие в такт стучат арматурой по тротуарной плитке. Но эта "импровизация" протестующих, звучащая в центре Киева до самого утра понедельника, - лишь слабое эхо развернувшихся здесь накануне событий. Несколько тысяч оппозиционеров попытались взять в оцепление здание Рады. На пути у них встают кордоны милиции. 
К этой встрече часть протестующих, кажется, хорошо подготовилась. Молодчики в масках и защитных касках, прикрываясь щитами, начинают атаку. В провоохранителей градом летят камни, "коктейли Молотова", те пытаются укрыться за полицейскими автобусами. Но кто-то из толпы бросает туда бутылки с зажигательной смесью. Машины вспыхивают как спичка. 
Распаляется и толпа. Группы провокаторов выхватывают из оцепления милиционеров и бойцов "Беркута". Стражей порядка избивают битами и арматурой. Силовики отвечают резиновыми пулями, и шумовыми гранатами. Врачи скорой помощи едва успевают уносить пострадавших на носилках. В результате уличных боев с переломами, черепно-мозговыми травмами и ножевыми ранениями в больницах оказываются несколько десятков сотрудников милиции и внутренних войск. Общее число пострадавших превысило сто человек. "Мы защищаем свои права, в первую очередь. Потому что последние поправки в наше законодательство просто превратят Украину в полицейское государство"; "Цель у нас одна, мы хотим жить. Это вот наша цель. Они нам мешают жить, понимаете?" – говорят демонстранты.
"Назвать мирным протестом действия оппозиции на улице Грушевского уже нельзя. Митингующие, пытаясь прорвать кордоны милиции, используют камни, взрывчатые смеси, пиротехнические средства, слезоточивый газ. Они представляют опасность не только для правоохранительных органов, но и для мирных граждан Киева", - говорит глава пресс-службы МВД Украины Сергей Бурлаков. 
Штурмовать Раду протестующие решили после окончания воскресного митинга на Майдане. Оппозиция требовала отмены законов, которые запрещают скрывать лица, устанавливать палатки и блокировать работу государственных учреждений. 
Лидеры протеста толпу традиционно подзадоривали. Но в какой-то момент сами не смогли справиться с решившей двинуться к правительственному кварталу колонной. Виталий Кличко, пытавшийся успокоить митингующих, вынужден был сам защищаться. И после того, как был облит из огнетушителя - от толпы скрылся. Увидели протестующие лидера партии "Удар" уже поздним вечером на Майдане. "Этот страшный кризис должен привести к полной смене власти, против которой весь народ. Проведению досрочных президентских и парламентских выборов. Не надо повторять судьбу Чаушеску и Каддафи", - заявил лидер партии "Удар" Виталий Кличко.
На площади Незалежности митингующим объявляют и главную новость воскресенья. Власти поручили создать рабочую группу для урегулирования конфликта. "Мне позвонил президент Виктор Янукович. Они объявили, что готовы начать процесс переговоров. Я вам могу сказать свое виденье: во-первых, мандат на переговоры - это только мандат Майдану; во-вторых, исключительно публичные переговоры; и в третьих - выполнение всех наших требований", - заявил лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк.
Переговоры, как ожидается, начнутся уже сегодня. Встретиться с лидерами оппозиции Виктор Янукович должен во второй половине дня. 
Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ