В Дагестане педагоги обучают детей в собственных домах

Теги:  Общество  школа  дагестан  дети  образование

Учебные классы в спальнях, а школьное фойе в прихожей. Учитель из Дагестана, после того как в одной из сельских школ обвалилась стена, стал проводить занятия для детей в собственном доме. Скоро его примеру могут последовать и другие педагоги. Многие школы в регионе в аварийном состоянии и заниматься в них попросту опасно.

Прихожая частного дома теперь школьное фойе. Cпальни стали учебными классами. После того как в школе обвалилась одна из стен, занятия для малышей стали проводить на дому. Помочь детям решил местный учитель Магомед Кадимов. Педагог добился официального разрешения на обучение в своем доме.
Приспособить здание к проведению уроков оказалось непросто. Зимой дом отапливается плохо, школьники мерзнут. Чтобы как-то согреться, используют печи-буржуйки, хотя они запрещены - у детей не должно быть доступа к открытому огню. За это Магомед постоянно получает предписания от пожарной инспекции. "Каждый год на судах бегать, трудно конечно. Но детей бросать нельзя. Их надо все равно обучать", - говорит учитель Ичинской средней школы Магомед Кадимов. 
В школе на дому учатся дети от шести до девяти лет. Старшеклассникам за знаниями приходится ездить в соседнее село. А это почти час езды на автобусе, по горному извилистому пути. Еще опаснее зимой, когда на дорогах гололедица. 
В неутешительном состоянии и здание школы в селе Эмирхюр - потолок держится на деревянных подпорках, которые установлены в каждом кабинете. Стекол в окнах нет, вместо них залеплена клеенка. На полу дыры размером с мяч. Учителя рассказывают, что дети часто падают и получают травмы. В стенах школы огромные трещины. Однако занятия все равно проводят. "На уроках сидим, на потолки смотрим, чтобы ничего не разрушилось", - рассказывает ученица 11 класса Залина Асулова.
Аварийной школа признана еще в 1989 году. Средства на строительство нового здания республиканские власти выделили четыре года назад. Но этой суммы хватило только на возведение фундамента и стен. "Нам обещали, что школу сдадут еще в 2013 году, но, к сожалению, как говорится, а воз и ныне там. Проектно-сметная документация составляет 246 миллионов рублей. За все это время с 2010 года выделено только 20 млн рублей", - говорит директор Эмирхюрской средней школы Рахман Османов.
Всего в Сулейман-Стальском районе 57 образовательных учреждений. Из них 70% располагаются в ветхих зданиях. "Эти школы построены в 30-е годы, народным способом. Администрация очень много финансовых средств выделяет для ремонта. Строить возможности у администрации нет", - подчеркнул заместитель главы администрации Сулейман- Стальского района Савин Велиев.
В этом году из федерального бюджета планируется выделить деньги на строительство 14 школ в Дагестане. У сельского учителя Магомеда Кадимова появилась надежда, на то, что и его воспитанники скоро смогут заниматься в уютных укомплектованных кабинетах.
Хадижат Мазгарова, Шехали Шехалиев. Южное бюро "ТВ Центра", Сулейман-Стальский район, Дагестан.

Другие новости

В других СМИ