Лавров назвал профанацией конференцию "Женева-2" без участия Ирана

Теги:  сирия  иран  сша  лавров  конференция  оппозиция  Сирийский конфликт  россия

Международная конференция по Сирии снова под угрозой срыва. Лидеры оппозиции отказываются садиться за стол переговоров, если не будет отменено приглашение иранской делегации.

Международная конференция по Сирии, начало которой намечено на среду, вновь оказалась под угрозой срыва. Лидеры оппозиция заявили, что не сядут за стол переговоров, если не будет отменено приглашение в швейцарский Мотрё иранской делегации, которое сделал Генеральный секретарь Организации объединённых наций Пан Ги Мун.
Никто и не ожидал, что путь к переговорам по урегулированию сирийского вопроса будет лёгким. В женевском Дворце наций, где располагается европейское отделение ООН, да и в других местах состоялось полдюжины встреч делегаций России и Соединённых Штатов, главы внешнеполитических ведомств которых 7 мая прошлого года выступили с предложением провести новую конференцию по сирийскому урегулированию. Она получила название "Женева-2". Эта инициатива получила самое широкое одобрение в международном сообществе. 
О своем согласии, после многочисленных оговорок дала и сирийская оппозиция. В состав её делегации вошли девять человек. "Это испытание для всех нас. Мы хотим проверить искренность режима, насколько они правдивы со своими декларациями и заявлениями. Со своей стороны они также хотят проверить нас. Да и международное сообщество должно сказать свое слово. В противном случае всё может только ухудшиться", - заявил официальный представитель Нацкоалиции Луай Сафи.
Однако сделанное накануне заявление Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о приглашении на конференцию по сирийскому вопросу ещё десяти государств вызвало бурный протест оппозиционеров. "После многочисленных переговоров с представителями разных государств было решено пригласить на конференцию ещё десять стран, в том числе и Иран. Его власти официально заверили нас, что Исламская республика сыграет позитивную и конструктивную роль в мирных переговорах", - подчеркнул Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
Это приглашение приветствовали в российском МИД, глава которого Сергей Лавров отметил, что если за столом переговоров не окажется Ирана, то конференция "Женева-2" будет напоминать профанацию. Иного мнения придерживаются в Вашингтоне, где поспешили выступить с заявлением, что Тегеран должен публично объявить о своей поддержке тезиса о передаче власти в Сирии переходному правительству. В противном случае США не готовы сесть за один стол переговоров с Ираном.
Из-за приглашения в Монтрё иранской делегации о своём отказе в переговорах "Женева-2" заявила и сирийская оппозиция, которая считает эту страну ближайшим союзником Башара Асада и винит во всех своих неудачах, как политических, так и военных. Война в Сирии продолжается уже без малого три года. С марта 2011 года, в ней погибли свыше 130 тысяч человек. А почти два с половиной миллиона человек бежали за пределы страны. 
Андрей Стуруа. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ