Причиной пожара в жилом доме в Башкирии стал взрыв газового баллона

Теги:  взрыв  пожар  газ  жертвы  Происшествие  башкирия

В Башкирии следователи выясняют обстоятельства крупного пожара в пятиэтажном жилом доме. По предварительной версии, в одной из квартир взорвался газовый баллон. Возгорание случилось накануне вечером и унесло жизни пяти человек, еще пять попали в больницу.

Пожар начался в воскресенье вечером. По предварительной версии в одной из квартир взорвался 12-литровый газовый баллон. Огонь быстро перекинулся на другие этажи. В результате трагедии погибли пять человек. Всего на место трагедии прибыло 17 пожарных расчетов. "На сегодняшний день установлены личности пяти пострадавших и троих погибших. Личности двоих девочек, тела которых сильно обгорели, шести и девяти лет, пока достоверно не установлены. Для этого требуется проведение специальных медицинских исследований", - заявила старший помощник руководителя управления Следственного комитета России по Башкортостану Светлана Абрамова. 
Одна из погибших – 32-летняя хозяйка квартиры, в которой произошел взрыв. Беременную женщину буквально взрывной волной буквально выбросило в окно. Помочь пострадавшей медики не смогли. "Родственница рассказывала, что сестра беременна - ее взрывной волной выкинуло, а назавтра она должна была родить, рассказывала, как она все радовалась, готовилась, кроватку купили, ремонт в квартире сделали", - рассказала жительница дома.
По предварительной версии причиной трагедии стало нарушение техники безопасности во время ремонта. Скорее всего, произошла разгерметизация газового баллона. Затем последовал сильный взрыв. В результате - пострадали 11 квартир, четыре из них полностью уничтожены огнем. "В экстренном порядке была организована психологическая помощь пострадавшим, на месте работали бригады скорой помощи, их было четыре бригады, на запасе две бригады, на службу была поднята вся психологическая служба", -  рассказала психолог Раушания Габдрахманова.
Мэрия уже начала выдавать первую материальную помощь пострадавшим. Власти Башкирии обещали выплатить погорельцам по миллиону рублей. Сейчас открыта горячая линия помощи пострадавшим. 20 января объявлен днем траура в городе.
Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ